神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

カブのパスタ

2012年02月11日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『カブのパスタ』

材料と調味料は、パスタ+カブ+えのき+しめじ+塩+オリーブ油+ポン酢+あらびき塩コショウ+ゴマ。

我が家の自然農畑で収穫したカブ

汚れた部分だけを取り除いて皮ごと、そして葉っぱももちろん使ってパスタに!

たっぷりのお湯に塩を加えパスタを茹でる。
オリーブ油を引いたフライパンにカブの実を入れて、軽く塩を振ってサッと炒め、

食べやすい大きさに切ったえのきとしめじ、葉っぱも一緒に加えてさらに炒める。
茹で上がったパスタと茹で汁少々を加え、

ポン酢+あらびき塩コショウで味付けし、ゴマを加えて混ぜ合わせたら出来上がり!

カブの実が甘い甘い!葉っぱがほろ苦で旨い旨い!
食感がなんともトロけるようで絶妙~!
畑からの直行便は、新鮮で甘くて美味しいのだあ!
ああ贅沢!ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:カブ

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« かぼちゃがけ納豆丼 | トップ | 我が家のワンプレートご飯15 »

不殺生菜食・麺もの」カテゴリの最新記事