不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
ある日の食卓風景。
夜に焼いたRB
翌朝の食卓に上る
薄くスライスされた黒パン
酸味があって食べ応えも十分!
ポテトサラダを乗せたり、
挟んだり、
さらに、マーガリンやマヨやキャベツなど、
たっぷり挟んでサンドウィッチ。
我が家のオリジナル雑穀パン「RB」=らけーてんブロート、基本の黒パン生地。
手作りライ麦のサワー元種
これを使って小麦粉や玄米粉やライ小麦粉、
その他諸々を混ぜ込んで生地を仕込んで長時間発酵させる。
大量のヨーグルト容器
中には粉末にした粉たちがストックされている。
基本3種の粉(最近は全粒粉を使用する)
左から、小麦、ライ麦、(くず)玄米。
↑小麦粉
↑ライ麦粉
↑玄米粉
定番RBブランデー漬け
レーズンや刻んだイチジクやオレンジピールなどドライフルーツを漬け込む
けっこういろいろ手間のかかる作業・・・。
粉作りから生地作り、フルーツやナッツを刻んだり漬け込んだり、かなり疲れる作業である。
でも、でも、体にいいし、美味しいし!
“んこ”もいっぱい出て健康的でやめられナーイ!(笑)
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎我が家のオリジナル雑穀パン「RB」=らけーてんブロートについて、詳しくはこちら!
虹色アーチ/らけーてんブロートが焼けーてん!
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
ある日の食卓風景。
夜に焼いたRB
翌朝の食卓に上る
薄くスライスされた黒パン
酸味があって食べ応えも十分!
ポテトサラダを乗せたり、
挟んだり、
さらに、マーガリンやマヨやキャベツなど、
たっぷり挟んでサンドウィッチ。
我が家のオリジナル雑穀パン「RB」=らけーてんブロート、基本の黒パン生地。
手作りライ麦のサワー元種
これを使って小麦粉や玄米粉やライ小麦粉、
その他諸々を混ぜ込んで生地を仕込んで長時間発酵させる。
大量のヨーグルト容器
中には粉末にした粉たちがストックされている。
基本3種の粉(最近は全粒粉を使用する)
左から、小麦、ライ麦、(くず)玄米。
↑小麦粉
↑ライ麦粉
↑玄米粉
定番RBブランデー漬け
レーズンや刻んだイチジクやオレンジピールなどドライフルーツを漬け込む
けっこういろいろ手間のかかる作業・・・。
粉作りから生地作り、フルーツやナッツを刻んだり漬け込んだり、かなり疲れる作業である。
でも、でも、体にいいし、美味しいし!
“んこ”もいっぱい出て健康的でやめられナーイ!(笑)
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