![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/65/30eff6071cac032645e177c4962f515a.jpg)
一昨年のクリスマスから、ロケットオーブンで「シュトーレンもどき」を作り始めた
2012.12
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/47/9c34abb11f48411b9eb553513caf6929.jpg)
焼く前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d5/95ad53ab471854348c429c0062594b5d.jpg)
ロケットオーブンにin
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/9b/ad11d8df74ff69e8631025ee69d8e763.jpg)
ブランデーと溶かしバターを塗り粉砂糖を振る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/20/c4d092734c39f3c7edb91ec966ca0785.jpg)
中はこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/71/1d062555db291a032e96aab9abc893aa.jpg)
白い雪のような粉砂糖
2013.12
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/04/43dfec71ac11fae81f2fb37817719d8c.jpg)
発酵させ膨らんだ生地を分ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a8/e5066c9e2ca11cb48c3753ff1064e105.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/05/c7a2f43aff18884be14fcdf3d51b887b.jpg)
黒糖を敷いてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/03/b80a51cfef1f770d72c0335d642e4f73.jpg)
上から粉砂糖を振る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0b/a3694990f93940b3586f05d8a4d814e8.jpg)
溶かしバターはやめてオリーブ油に変更
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/65/30eff6071cac032645e177c4962f515a.jpg)
黒糖と粉砂糖のミックス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c6/e102d3b5252f7b9cecddc904d9056667.jpg)
黒糖の風味がなんとも良い
中身は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/24/340d30d98fd542fd6e6791268ef0c335.jpg)
クルミ&アーモンド&レーズン(2種)&オレンジピール&ドライフルーツのブランデー漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/68/1a20fbf57adf718e836591fa7a5a0c77.jpg)
屋外のベランダで活動中のロケットオーブン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1f/7d8d894fb92e3e5736b30d682fb99476.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/de/12baee1d6d5029f5fc933f4879620c53.jpg)
はい、焼けた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b3/a275e710fa1064ae0d8e7e0d906cdc95.jpg)
はい、出来た!
今日もせっせと作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a6/66e65ad6cf236f888bc69feaee1cb1b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/13/5f1c0f9f66d1d08ec27d5be58e8159bf.jpg)
ブランデーとオリーブ油をぬりぬり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/65/a068b6729223a7f0dad4738fd8df7cdd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/74/a8bcdd12fa7c150ecf30fc498410a430.jpg)
黒糖を敷いて黒糖を振る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/35/0a78d7cf0e568d47242b68d90cb4a60c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/69/7d8f2ea73b64c3db0463b793d31ab4b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/fe/7a90f0137aee33e12009c7cf3596581f.jpg)
ほんの少し粉砂糖のおしろいを
現在の「シュトーレンもどき」は黒糖オンリーに変化
黒糖の風味がよく効いた、我が家独自のシュトーレン
おやつに最高ー!
2012.12
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/47/9c34abb11f48411b9eb553513caf6929.jpg)
焼く前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d5/95ad53ab471854348c429c0062594b5d.jpg)
ロケットオーブンにin
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/9b/ad11d8df74ff69e8631025ee69d8e763.jpg)
ブランデーと溶かしバターを塗り粉砂糖を振る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/20/c4d092734c39f3c7edb91ec966ca0785.jpg)
中はこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/71/1d062555db291a032e96aab9abc893aa.jpg)
白い雪のような粉砂糖
2013.12
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/04/43dfec71ac11fae81f2fb37817719d8c.jpg)
発酵させ膨らんだ生地を分ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a8/e5066c9e2ca11cb48c3753ff1064e105.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/05/c7a2f43aff18884be14fcdf3d51b887b.jpg)
黒糖を敷いてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/03/b80a51cfef1f770d72c0335d642e4f73.jpg)
上から粉砂糖を振る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0b/a3694990f93940b3586f05d8a4d814e8.jpg)
溶かしバターはやめてオリーブ油に変更
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/65/30eff6071cac032645e177c4962f515a.jpg)
黒糖と粉砂糖のミックス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c6/e102d3b5252f7b9cecddc904d9056667.jpg)
黒糖の風味がなんとも良い
中身は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/24/340d30d98fd542fd6e6791268ef0c335.jpg)
クルミ&アーモンド&レーズン(2種)&オレンジピール&ドライフルーツのブランデー漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/68/1a20fbf57adf718e836591fa7a5a0c77.jpg)
屋外のベランダで活動中のロケットオーブン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1f/7d8d894fb92e3e5736b30d682fb99476.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/de/12baee1d6d5029f5fc933f4879620c53.jpg)
はい、焼けた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b3/a275e710fa1064ae0d8e7e0d906cdc95.jpg)
はい、出来た!
今日もせっせと作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a6/66e65ad6cf236f888bc69feaee1cb1b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/13/5f1c0f9f66d1d08ec27d5be58e8159bf.jpg)
ブランデーとオリーブ油をぬりぬり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/65/a068b6729223a7f0dad4738fd8df7cdd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/74/a8bcdd12fa7c150ecf30fc498410a430.jpg)
黒糖を敷いて黒糖を振る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/35/0a78d7cf0e568d47242b68d90cb4a60c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/69/7d8f2ea73b64c3db0463b793d31ab4b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/fe/7a90f0137aee33e12009c7cf3596581f.jpg)
ほんの少し粉砂糖のおしろいを
現在の「シュトーレンもどき」は黒糖オンリーに変化
黒糖の風味がよく効いた、我が家独自のシュトーレン
おやつに最高ー!