神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

我が家のワンプレートご飯17

2012年02月23日 | 不殺生菜食・我が家のワンプレートご飯
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のワンプレートご飯。

白米:梅干&昆布のせ

古漬けのきんぴら&干し四十日大根の酢漬け

きゅうりとにんじんの塩揉み

がんもバーグ

四角型プレート編


かぼちゃのスープ


<干し四十日大根の酢漬け>

我が家の畑で収穫して干した四十日大根を、

昆布+酢+砂糖+しょう油で漬け込む。
歯応えがあって美味しい~!

がんもバーグは、実家の母ががんもどきを作ろうとしての失敗作。
柔らかすぎてがんものように煮付けにするほどまとまらず、そのまま焼いてバーグに変身!
具沢山で美味しかった~!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:四十日大根

常習的な要素のある甘味。
ついつい手を伸ばしてしまうお菓子、パクパク口に運んでしまうご飯におかず。
お腹がすいていないのに・・・あるいはお腹がいっぱいなのにも関わらず。

なんとなく・・・行き着いたのがワンプレート。
炭水化物の過度な糖分の摂取を控えるべく、ワンプレートでのご飯を試みる。
(実際に控えられているのかは、???だけどね)

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« ベジチーズ入りポテサラにん... | トップ | 我が家のワンプレートご飯18 »

不殺生菜食・我が家のワンプレートご飯」カテゴリの最新記事