神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

酢大豆サラダ

2014年11月26日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

数年前からたくさん残っているくず大豆。
何かしらに使えないかといろいろ試す。

大豆コーヒー、きな粉、豆乳などなど。
手作りするも残ってしまっていたくず大豆。

ここに来て、酢大豆なるものを知り作ってみた。

乾煎りした大豆を酢に漬ける

我が家では砂糖を少し加えた

そのままパクパク食べてしまういい歯応え
無くなりかけては追加する
味の染みたものそうでないもの混ざるが、それも美味しい

オリーブ油と塩と胡椒と醤油、レーズンと酢大豆でサラダ

酸っぱみと歯応えがアクセントになって美味し~

くず大豆の使い方が一つ増えて良かった良かった!
この記事についてブログを書く
« 黒豆2014 | トップ | 今日の我が家の食卓 »

不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物」カテゴリの最新記事