HP管理人の独り言 リメイク版

管理人の趣味のブログへようこそ! 取り留めの無いネタがいつまで続くか乞うご期待!

代表的な出世魚「鰤」の効能!

2013年02月12日 | 日記

  お正月やおもてなしの際にご馳走として食べられることの多いブリですが、薬膳としての効能もたっぷりです。 青魚に多いEPAやDHAが豊富なので悪玉コレステロールの減少を促しますし、滋養強壮・肝臓強化で有名なタウリンも含まれています。 また、マカダミア・オイルなどで注目されているパルミトオレイン酸(POA)という成分も含まれます。 これは脳への栄養補給を行い、血管を丈夫にして血行をよくするので、低血圧、貧血気味の人にお奨めです。 ブリは脂質が多いので、熱湯をくぐらせて脂を落とすと、胃腸の弱い人も安心して食べられますよ。 ブリは出世魚で成長ごとに ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ(80cm以上)と名前が変わります。 ちなみに、関西では、ツバス → ハマチ → メジロ → ブリです。