HP管理人の独り言 リメイク版

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あなたのお茶の楽しみ方は?

2013年02月23日 | 日記

  お茶の楽しみ方には「旨味を楽しむ」、「旨味と渋味を一緒に楽しむ」、「あっさりした渋みを楽しむ」、「香ばしさを楽しむ」等があります。 お茶の旨味は「テアニン」と呼ばれる成分によるものです。 お茶を入れる時、このテアニンをお湯に十分に溶け出させることが出来れば、柔らかい旨味たっぷりのお茶になります。 テアニンが溶けだすお湯の温度は、約50℃という温度が、テアニンが最もお湯に溶け出す温度です。 緑茶にもいろいろありますが、このテアニンを最も多く含むものが、「玉露」や「上級の煎茶」です。 お茶の渋みは「カテキン」と呼ばれる成分によるものです。 このカテキンがお湯に溶け出しやすい温度は80℃以上の温度です。 普通の煎茶には、このカテキンがテアニンよりも多く含まれています。 旨味成分「テアニン」や、渋味成分「カテキン」は少ないのですが、香ばしさを楽しむお茶もあります。 それが「ほうじ茶」や「玄米茶」です。 また、お茶の渋み成分の「カテキン」は、動脈硬化や心臓病の予防、抗がん作用、高血圧や糖尿病をの予防等の効果があります。 しかし、どんな食べ物でも飲み物でも、摂取量が多過ぎれば、逆に身体には良くないという結果になります。 「バラエティに富んだ食材を、バランス良く適量を摂取する」、これが身体には一番良い事なんですね。