角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 晴れ
最高気温 5度 最低気温は 0度
昨晩の天気予報では 最低気温が -7度前後
と言う事でしたので 覚悟して眠りましたが
以外に温かく チョッピリ得をしたような気がしました
今日の写真は いつもの定番
「長芋のステーキ!と言うか 照り焼き!!」
昨年もこの時期ブログにアップしましたが
やはりこの時期はこれ!!と思い
掲載させて頂きました。
そしてこの長芋 実は 自家製の長芋 なのです
数年前冬越しをした長芋から
シュルシュルと蔓が延びていて
縦長のプランターに植えたら その上もっとシュルシュル延びて
このようになったのです。
そこから3年かけて 来年の種芋も取ったうえで
5cmくらいの長さの長芋が4本収穫できました
緑のカーテンのつもりが
こんな素敵なプレゼントに変わりました!!
ここで「長芋の照り焼き」のレシピです
①長芋を1.5㎝の厚さに 丸切りします。
今回実は着る段階を人に頼みましたら
写真のように 何故か縦切りになってしまい・・・
でも大変おいしかったですよ!!
②フライパンにサラダ油を敷き 強火で両面をちょっと焦げ目が付く位まで
焼きます。フッソ加工やマーブル加工のフライパンは
油を敷かずそのままで焼いてください。
③焼いている間にタレを作ります。
醤油2に酒1そして砂糖1の割合で砂糖を良くかき混ぜて
おきます。
④長芋の両面に焦げ目が付いたフライパンへ③の合わせダレを
かけいれてよく絡めます。中火で少し絡め
最期は強火で照りを付けます
そして召し上がる時に鰹節を
たっぷり載せて出来上がり!!
畑仕事も何にもしたことが無い主人ですが
普通の土で作った長芋
つまりは無農薬の長芋に 無添加の醤油+砂糖+お酒
つまり添加物のまるっきり入らない
「長芋のステーキ!と言うか 照り焼き!!」
まずはお試しください!!
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