料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 緑のカーテンからのごほうび 長芋の照り焼き!!

2011-12-02 14:00:54 | 女将の独り言

     


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ
最高気温 5度  最低気温は 0度

昨晩の天気予報では 最低気温が -7度前後
と言う事でしたので 覚悟して眠りましたが
以外に温かく チョッピリ得をしたような気がしました


今日の写真は いつもの定番

「長芋のステーキ!と言うか 照り焼き!!」

昨年もこの時期ブログにアップしましたが

やはりこの時期はこれ!!と思い
掲載させて頂きました。


そしてこの長芋 実は 自家製の長芋 なのです

数年前冬越しをした長芋から
シュルシュルと蔓が延びていて
縦長のプランターに植えたら その上もっとシュルシュル延びて
このようになったのです。

   

そこから3年かけて 来年の種芋も取ったうえで
5cmくらいの長さの長芋が4本収穫できました


緑のカーテンのつもりが 
こんな素敵なプレゼントに変わりました!!



ここで「長芋の照り焼き」のレシピです

①長芋を1.5㎝の厚さに 丸切りします。
今回実は着る段階を人に頼みましたら
写真のように 何故か縦切りになってしまい・・・
でも大変おいしかったですよ!!

   

②フライパンにサラダ油を敷き 強火で両面をちょっと焦げ目が付く位まで
焼きます。フッソ加工やマーブル加工のフライパンは
油を敷かずそのままで焼いてください。

③焼いている間にタレを作ります。
醤油2に酒1そして砂糖1の割合で砂糖を良くかき混ぜて
おきます。

④長芋の両面に焦げ目が付いたフライパンへ③の合わせダレを
かけいれてよく絡めます。中火で少し絡め
最期は強火で照りを付けます


そして召し上がる時に鰹節を
たっぷり載せて出来上がり!!


畑仕事も何にもしたことが無い主人ですが
普通の土で作った長芋
つまりは無農薬の長芋に 無添加の醤油+砂糖+お酒

つまり添加物のまるっきり入らない

「長芋のステーキ!と言うか 照り焼き!!」

まずはお試しください!!


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