
角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 晴れ 時々 くもり
最高気温は 4度 最低気温は 1度
気温のわりには温かみを感じる一日でした。
今日の最初の写真はこの時期美味しい「ひろっこ」の写真です!!
「ひろっこ」とは アサツキの若芽(新芽)の事を言い
秋田県の伝統野菜です!!
その「ひろっこ」
今晩日本テレビ系列の「満点青空レストラン」にて
放送ご紹介される様です!!
今晩 料亭稲穂にお出でのお客様には
「比内地鶏の出汁で 三関せりとひろっこのしゃぶしゃぶ」を
召し上がって頂きます!!

こんな風にしゃぶしゃぶ仕立てで食べて頂きます!!!

そしてお造りにも春らしさを添えて!!

揚げ物にも「ばっけ(ふきのとう)」もお付けして!!

揚げたてつまみたくなります♪

そして冬の味がそろそろ底をついてきました。
「秋田産季節はたはた使用 手作りはたはた飯鮨」

飯鮨もいい具合にこなれてきました。
大量生産の飯鮨と違い 手作りならではの美味しさです。
気温はまだまだ冬ですが
食材は春になってきましたよーーーーーーー!!!