goo blog サービス終了のお知らせ 

料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

春の味っこ ひろっこ ばっけ!!

2018-03-10 15:41:56 | 稲穂の料理


  

  角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ 時々 くもり

最高気温は 4度  最低気温は 1度

気温のわりには温かみを感じる一日でした。

今日の最初の写真はこの時期美味しい「ひろっこ」の写真です!!

「ひろっこ」とは アサツキの若芽(新芽)の事を言い
秋田県の伝統野菜です!!

その「ひろっこ」
今晩日本テレビ系列の「満点青空レストラン」にて
放送ご紹介される様です!!


今晩 料亭稲穂にお出でのお客様には
「比内地鶏の出汁で 三関せりとひろっこのしゃぶしゃぶ」を
召し上がって頂きます!!

   

こんな風にしゃぶしゃぶ仕立てで食べて頂きます!!!

  

そしてお造りにも春らしさを添えて!!

  

揚げ物にも「ばっけ(ふきのとう)」もお付けして!!

  


揚げたてつまみたくなります♪

  


そして冬の味がそろそろ底をついてきました。
「秋田産季節はたはた使用 手作りはたはた飯鮨」

  


飯鮨もいい具合にこなれてきました。
大量生産の飯鮨と違い 手作りならではの美味しさです。

気温はまだまだ冬ですが
食材は春になってきましたよーーーーーーー!!!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする