料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発  「雛めぐり」が始まりました!そして手作りの「つり雛」見て下さい!

2012-02-20 19:43:18 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ時々 くもり
最高気温は 1度 最低気温は -5度

ようやく今日は晴れ間のお天気が見えました
でも明日の朝には又雪のマークのようです

積雪は 昨日の段階で 125cm 今朝はさらに25㎝ほどの積雪量でした

しかし 少しずつですが春の兆しは見えます


そんな角館で春を感じることが出来ます

2月18日~3月20日から始まりました

「角館 雛めぐり」 で春の季節を感じます


それに先がけて 2回に渡り 「つり雛教室がありました!!」

それで教えていただき 不器用な私でも作ることが出来た
ちょっと自慢の「つり雛」の写真です


まずは地道にこんなところから初めて

   

どこの皆さんよりも作業が遅い私は
一生懸命 家のテーブルで広げて 夜鍋まではしませんでしたが
とにかく材料に向かって 頑張りました

その結果 こんな素敵な「つり雛」が出来たのです


教えて下さったのは 角館の「さんさん企画」   の増田先生です

細かく見ると とっても下手くそなんですが
私にしてみると とても素晴らしい 
日本一の「つり雛」 です・・・恥ずかしいのですが

細かいところまでお見せします


まずは「男雛」

   

そして「女雛」

   

そして桃の花

   

自分で目鼻を描いた 橘(たちばな)

   

そしてとっても手のかかった 扇

   

そして 桶 これも手がかかりました

   



まずは何とか仕上がり お客様に「私が作ったのですよ!」と
言いながら説明しております。


まずは3月20日までは出ししておりますので
機会がありましたら 是非ご覧になりにおいで下さい



コメント (2)
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