料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 ふわふわの雪っこ達

2010-01-04 16:27:32 | 角館の四季



みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 曇りときどき 雪
最高気温は 2度 最低気温は -3度
最高気温がいつもより高めだったので
少しベタベタした雪の状態です。
積雪量は 69センチ!! 
秋田県で8ヶ所ある計測場所の中で1番でした

しかしこの辺はこの位ですが
田沢湖スキー場・乳頭温泉等は
1メートル以上の積雪で全コース滑走可能
温泉も露天風呂などが野趣溢れていて
良い景色になっていることでしょう

今日の写真は 今年もいよいよ出来上がりました

「稲穂の看板娘 雪だるま!!」

1月2日の朝 朝起きたら膝丈ほどの雪が積もっていて
その前まで泥が跳ねたりして、ちょっと小ぶりで
汚くなっていた可愛そうな「雪だるま」が
この朝の雪のお化粧のお蔭でとっても「キレイで可愛らしい 雪だるまちゃん」 に
生まれ変わりました

普通雪だるまを作る時は
丸い雪玉を作ってコロコロ丸めていって
大きくなった大雪球を2個重ねるのが普通だと思いますが
そのようにして作ると
悲しい事に、融けてくると首がコロンと落ちる可能性があります
ですから我が家の主人は
まずは山のように雪を積みシャベルで
ペタペタと叩いて、雪の堅い山を作り
そこからシャベルで彫刻のように削っていくのです
そうすれば融けにくい、コロンと安定した雪だるまができます
チャンスがあったら是非試してみてください。

そしてコロンと言ったら
何とまぁ愛らしい 「青柳家のマシュマロのような屋根っこ!!」



もちろん雪ですから甘くはないのですが
何故か「あんま~い!!!!!」 いような気がしませんか?
スプーンですくって食べてみたくなります

そして昨年6月日本テレビ系列で「ミリオンダイス」と言う番組で
お笑いコンビ「チュートリアル」さんに来て頂き
取材をして頂きました。

そしてその放送が好評だった為
1月14日 16時半より 再放送が決定したそうです
日本テレビ系列ですので皆さん是非ご覧下さい
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする