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料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

当店のホームページ只今新規製作中です。そのためにお献立例を掲載投稿させていただきました。ご参考にしてください。

2024-11-24 19:05:26 | 稲穂の料理
    

    「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり 時々 雨

最高気温は 7度  最低気温は 2度 

ここ数日は雪マークはないようですが
今年の冬は雪が多いとの長期予報のようです
今からドキドキです💦

料亭稲穂 食堂いなほ ホームページもう少しお待ちください。
しかしどうしてもご予約をいただけるようでありましたら

yoyaku@inaho.pepper.jp にメールを送っていただけるか
お電話 0187-54-3311 にてお電話をいただけますと幸いでございます。

そこで本日ご予約をいただきましたお客様へ
角館懐石のご予算 3,630円のお献立例写真を掲載しました。

お献立の内容は季節によって違いますが
雰囲気だけはこのような感じです。

そして 角館懐石のご予算 2,420円のお献立例は
このような感じです。
3,630円と比べて違いはお一品 季節によってお二品ほどです。

そして揚げ物 天ぷらは極力
揚げたて出せるように努力しております。

   

そしてどちらのご予算にももちろん
オリジナルの「桜の葉っぱを練りこんだ 稲庭うどん」をお出しできます。

   

秋田にきて 角館だけでしかお食事する時間がないの
という声をよくお聞きします。

どうか「料亭稲穂」は前日までのご予約だけで承っておりますので
予定がお決まりになりましたらご予約をお願いいたします。





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観光Webメディア「OnTrip JAL」に掲載頂きました!!どうかご覧ください

2024-11-07 15:24:56 | 稲穂の料理
     
   
    「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々雨

最高気温は 8度  最低気温は 3度
昨日から今日明日まではこのような気温のようです。
しかし今週末からまた日中の気温が少しずつ上がってくれるようです。

さて この度
観光Webメディア「OnTrip JAL」に掲載頂きました。



この情報をもとに 私も改めて秋田を眺めたくなりました!!!


これからの季節 ちょっと寒いけれど暖かい秋田へ
ご旅行へ来ていただいたらいかがでしょうか?

先日のテレビ放送「絶景駅総選挙」からの今朝のNHK「あさイチ」
秋田来ていますね!!!!!!!!!!!

今週末はどれくらいの紅葉を見せてくれるのか今から楽しみです!!!



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本日は 秋田港へ寄港してくださいました「クルーズ船」のお客様においでいただきました。

2024-10-18 20:34:51 | 稲穂の料理
   
  

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!!!

最高気温は なんと!!!26度
最低気温は ちょっと肌寒い 9度でした。

本日秋田港へクルーズ船が寄港しました。
もう慣れてはいても やはり緊張するお客様ばかりです。

最初の写真は 玄関先に飾っております 孫の空が昨日 遠足で拾ってきてくれた
どんぐりを飾りました。
お客様の目には止まらないと思いましたが
若女将の好きなどんぐりを拾って来て飾ったものを喜ぶ空の為に写真も撮りました。

今回の寄港した船は「ノールダム」
約1,900人の方が乗られているそうです。

当店へは 38名様(通訳ガイドさん含み)ご来店いただきました。
こんなイメージのお席です

   

   

   

中にはベジタリアンの方もいらっしゃるので

   

材料・お出汁だけではなくすべて変えます。

海外の方はこのようなしつらいも喜んでくださります。

   

   

一生懸命お写真撮られております。

そしてお見送りの際に
「バイバイ!!センキュー!!」と声を掛けたら
「ハーイ!!!」と手を振ってくださいました。

   

片言英語の私達にも気軽に笑顔をくださる皆様どうもありがとうございました。



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お子様お孫さんの成長の記念日にお食事だけではなくお敷き紙もオリジナルでお作り致しお迎えいたします。

2024-10-12 19:50:44 | 稲穂の料理

   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!!!

最高気温は 22度  最低気温は 8度!!!!!!!!寒い寒い朝でした。

ここ数週間の間に お祝い事
などなど行事のお食事会のお客様が増えて参りました。

そこで考えたのが 当店の孫たちのお誕生会の時などに
若女将が作っていた敷紙を思い出してお祝いのお子様の敷き紙をオリジナルで
サービスで作って差し上げております。

先日の1歳のお誕生会の際には
お子様の好きなキャラクターをプリントして差し上げて
アレンジしてみました

因みに我が家の時にはこんな風に若女将が作っております


そしてご一緒の皆様へも
同じキャラクターと同じ敷紙でお食事していただくこともできます。

   

そして皆さんで椅子席でご一緒に召し上がれます。

   

そして1歳くらいのお子様であればこちらのお椅子もご用意しております。

そして先日はお食い初めのお席に
100日目あたりを迎えられます赤ちゃんのお写真をお預かりして
敷紙にして差し上げました。

毎日どんどん成長していく子供さんお孫さんの為に
少しだけ特別なお食事会を
ぜひ考えて見たらいかがでしょうか。
どのような形でも 料亭稲穂では対応できます。

そのたびごとに思いの込めたお食事会のお手伝いをさせていただきます。




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本日「秋田カジュアル着物の会」の皆様がおいでになりました。とても素敵な着こなしでございます!!!

2024-09-29 21:33:22 | 稲穂の料理
   
   
   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!!!!

最高気温は 26度 最低気温は 16度
とても気持ちの良いお天気でした。

今日は かねてからご予約頂いておりました
「秋田カジュアル着物の会」様がおいでくださいました。

この中の会員様であります「池田まき子」様(児童書ノンフィクション作家)が
新潮社記念文学館で「池田まき子のあしあと展」へ皆様と一緒に訪ねてくださいました


とってもキュートな池田先生をまずはご覧ください

そして身長168.7cmの私と記念写真

   

先生のキュートさがますますおわかりかと思います。

玄関先入り口に皆様の草履が並べられて

   

   

樺細工の履きやすそうな草履がありました!!!とってもおしゃれです。
改まった場所へは履けませんが そんなところへあえて樺細工の草履。私も欲しいです

   

今日は先生の著書「なまはげ」にサインを書いていただこうと決めておりました。

   

そしてお願いしてこんな風に書き込んだ頂きました。

   

そしてお食事の時から気になっていたお客様の帯
なんと!!!!!マリリンモンローです!!
しかもご自分で作られた帯!!!!!!!素敵すぎます。

   

そして数年前よりSNSで知り合い
以前ご主人様とお食事にいらっしゃり
秋田市にお住いの柴田さんもおいでいただきました。

   

とても素敵なお着物姿
着なれたお着物姿がたまりません。



そしてお帰りになる際の皆様の後ろ姿

   

とても着こなし上手でこんな姿で角館の街中を歩いて下さることに心から感謝申し上げます。

そして池田まき子さんの後ろ姿
隠し撮りいたしました。とても粋な着こなしです。

   

お着物姿の皆さんが似合う町「角館」少し興奮してしまいました!!!






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今年も 土用の丑の日が近づいてきました!!!まじめにやっている証のうなぎです。

2024-07-15 14:18:53 | 稲穂の料理

   

   「料亭稲穂」
   

今日のお天気は 晴れ  最高気温は 29度 最低気温は 20度

今年も「土用丑の日」がやってまいります。

最初の写真は 先日 うなぎの仕込みをして
まずは今年の「タレ」の具合を見るために試食をする時の写真です。

生のうなぎをまとめて買い
頭と骨を焼いてそれを出汁にして
うなぎのタレを仕込みます。
毎年最後には全部タレを使い切るので毎年 最初からの仕込みです。
ですからそれを作るための主人の感が1番大切!!!!!
その次に 主人と私と若女将の口 味を感じる口が大切なのです。

そうやって家族で試食をしていると
いたずらっこがこっちを見てニヤニヤしております。

   

若女将の次女 糸です。
糸はなかなかおもしろい子供で
大人が美味しそうなものを食べていると食べたくなるようで
この日もこの小さなどんぶりを3人で食べていると
自分も食べたいとアピールしてすっかり出来立てタレでうなぎご飯を食べました。

当店の作り方は 生のうなぎを 白焼きして
その後蒸し器で蒸します。

その後仕込んだタレを数回掛けて仕上げて焼きます。

   

   

主人が修行時代に覚えたうなぎの仕込みの仕方だそうです。


ここで告知PRいたします。

思わず写真をご覧になっていただいただけで稲穂のうなぎが「キタァ!!!!!!!!」と
お思いの方もいらっしゃるでしょう。

スーパーの鰻 鰻やさんの鰻
のように大きなものは出せませんが
正直な「うなぎ」をお出ししております。

土用丑の日は
そうです!!! 7月24日 水曜日です
昨年同様に限定70人様分ご用意させて頂きます。

小さい子供さん用には
うなぎの卵とじどんぶり 1,300円もご用意できます。

   

お値段は 昨年同様の 3,000円 炊き立てご飯に盛り付けて 
当店でさばきましたうなぎの肝を使い 肝吸いもお付けいたします。

その他 ご家族の中でどうしてもうなぎは苦手という方には
天重 1,000円もご用意させて頂きます。

お日にちは 7月30日に限らず
7月23日(火)から7月27日(土曜日)の期間テイクアウトのみで対応させて頂きます。

ではお早めにご注文下さい。

尚先着順でございますのでもし承れない場合には申し訳ございません。


こんな風に仕事をしていると
先程の糸のように孫たちが「クスッと」笑わせてくれます。

7/15 現在 1歳の孫の哲「手足口病」4日目  その隣で ばぁば 私のスカートをはいている間もなく6歳になる空
何やっているの!!! と言って笑っておりますが実に良い時間を作ってくれる小さな心づかいの空です。

   

そう言えば私も母親のスカートをはいて遊びました。
そして若女将も私のスカートをはいて遊びました。
DNAは続くのですね!!!!!!




 

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今年も「梅仕事」始めてもらいました!!!

2024-06-08 19:35:29 | 稲穂の料理
   
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ

最高気温は 28度   最低気温は 15度

本当に久しぶりに良いお天気の一日でした。

今年も梅仕事を行ってもらいました。
昨年より 若女将 孫たちに作ってもらい
今年も同じように作ってもらいました。


   

左から 長女 空 長男 哲 次女 糸です。

大人のやっている仕事の中で 子供が手伝えることはなるべくやらせたいと常日頃思っております。

まずはお手々を洗って 
消毒した瓶に梅を詰めます。
その前のひと手間が 一晩水にさらした「3Lサイズの南高梅」の軸を
竹串できれいに取り除きます。
今年の孫達への先生は 従業員の柏谷です。

   

瓶に梅を詰めるのはみんな大喜びでやっております

   

   

   

その次には 定量の氷砂糖!!
どんな味の氷砂糖かは子供たちには教えられません(笑)

   

   

   

   

出来上がりは3か月後 楽しみですね!!!

   

今年は梅の実が高騰の為に 実の大きさを2Lにしようかとも考えましたが
いやいや「稲穂の梅酒は驚くような梅のサイズ!!!!!」で有名ですので
やっぱり今年も大きな大きな「南高梅」で作りました。

まずは多くのお客様に楽しんで頂ける事間違いなしでしょう!!!

もちろん現時点では 同じ作り方で仕上げた「料亭稲穂特製 梅酒」召し上がれます!!!
是非是非ご注文してください。




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生保内竹の子(根曲がり竹の子)只今最盛期!!美味しくお出ししております。

2024-06-03 15:33:34 | 稲穂の料理
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々晴れ

最高気温は 19度  最低気温は 13度

土曜日 日曜日と崩れやすいお天気でしたので
今日は1日めずらしく好天に恵まれました。

さぁさ!!今の時期ですよ!!
この辺りで採れる 根曲がり竹の子「生保内竹の子」の美味しい時期です
山菜の写真を撮るときにはやっぱり新聞紙に限りますね!!!

根元が乾いていなくて濡れていてみずみずしいとっても新鮮なものを購入しました。
購入先は「さかい屋」さんです

   

先っちょも新鮮です

   

そしてこの日の竹の子の大きさ
主人の顔と比べてみてください!!

   

「大きいべ!!!!!!!」と主張している顔です!!!!!

そして1本ずつ ていねいに皮をむきます。

   

   

皮をむいてもこんなにも 大きい竹の子です!!!!!

   

そしてお楽しみは子供の頃からやっている 魔女の爪!!!

   

のように見える竹の子の皮です

そしてこの竹の子の茹で方は簡単です!!

大きめの鍋にお湯を沸かして
塩を入れてお好みの具合迄茹でて 冷水でよーく冷まします。

そしてその後 冷蔵庫内で10日くらい保存できますので
様々な方法でお料理に組み合わせて楽しめます。


そして先日少し細めの生保内竹の子はこんな風に直火で焼いて
皮をむいていただきます。

   

孫達も大喜びで指に刺しております

   

そして孫の哲はなぜか「てつくん!!はーい!!」をしています

   

孫の空に言わせると「ギャルつめ💖」だそうです
時代ですね!!どこで覚えて来たんだろう(笑)

季節の美味しい山の幸を大切にして美味しくいただく
そして自分が子供の頃に食べた方法で食べさせて
子供に遊び方も教える!!!
この様にして食育文化を育てていきたいのですが

ここ数年は 竹の子がたくさん採れるところに
熊も出没する!!!!!!!!
そして多くの痛ましい事故が起きております。
難しいところですね。
竹の子を採ってきてくださった方は熊への恐怖も感じてきたと思います。
その人に感謝して美味しくいただかせて頂きます。










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料亭稲穂 お客様より「おいしい!!」と言っていただくお料理ご紹介いたします。

2024-05-20 15:48:37 | 稲穂の料理
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 雨のち くもり

最高気温は 19度  最低気温は 13度

一日中 すっきりしないお天気でした。

今日の最初の写真は 当店「料亭稲穂」でお出ししております。
「八杯豆腐(はぢへどうふ)」の写真です。

この辺りでは「あまりの美味しさに八杯も食べられていたので
この名前で呼ばれていたようです。

そして調べて見たらこのあたりだけではなく
全国のあちらこちらで食べられていた料理のようです。


11年前にフジテレビの番組で取り上げてもらい
当店の自宅の方で取材を受けた時もありました。
亡き先代の我が家のばあちゃんも一緒に写していただいたのが懐かしいです。


八杯豆腐は

まず豆腐を注文して調理場に豆腐を届けて頂くところから始まります。

   

仙北市田沢湖の「善五郎豆腐」さんより豆腐が届けられます。

一階に買う量は5丁くらいから8丁くらいまで

   

当店は昆布と鰹節の出汁に刻んだ豆腐を入れて
少し温まるまで煮ます

   

そしてそこへ 醤油・料理酒・砂糖 で味を決めます。

   

当店はこのように厳選された出汁で調理しております。


そして仕上げの最後は
水溶き片栗粉でとろみをつけます。

八杯お替りが出来ますか?とよく聞かれますが
八杯召し上がると「角館懐石」のお料理が召し上がれなくなりますよ
とお伝えしております。

そしておいでいただいたお客様に出来立て
温かいうちに召し上がっていただけます。

   

料亭稲穂では「角館懐石」すべてのご予算にこちらの「八杯豆腐」が
コースの中に含まれます。
ぜひ「八杯豆腐」お召し上がりにおいでください。







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お食い初めのお祝いを行っていただきました。まずめんこいから見てください

2024-05-13 15:20:21 | 稲穂の料理
   
    

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 小雨のちくもり

最高気温は 17度  最低気温は 14度

最初の写真は 先日お祝いを行っていただきました
お食い初めの主役の赤ちゃんの写真を撮らせて頂きました。
「ブログに掲載するためにかわいいお手々の写真を撮らせてください」
とお願いしましたら
「顔も載せても良いですよ!!」とのこと
まずはめんこい(かわいい)お手々から

この手で未来をつかみ取るかもしれません!!

そしてかわいいい「あんよ」
草履をはいているかのような靴下です。
キック力が強い赤ちゃんでした
どんな大人になるのかな!!!

   

そしてお顔  まんまるのおめめが大きくて
愛くるしさがたまらない表情でした。

   

1月中旬生まれ とても体格も良く 首もしっかり座っておりました。
このお食い初めの後 5か月くらいから離乳食も始まり
もっともっと大きく育っていくのでしょうね

さてさて この日のお食い初めのお食事は
祝い鯛の塩焼き 男の子仕様の水引きです

   

お祝い膳は

   

   

紅白なます 自家製土佐酢じたて

   

5種の煮物

   

決め手は「歯固め石」角館総鎮守神明社さんから
お預かりしている大事な大事な歯固め石です
そして昨年の我が家の庭の梅の実っこを漬けた物を添えています。

   

素晴らしい晴天の日に 当店の座敷で
両家のおじいちゃんおばあちゃんに箸を運んで頂き
そしてご両親に抱っこして頂いたり
オムツ交換を若いパパがママをいたわり交換して下さったり
とても素敵な良い景色を私たちまでもが楽しませて頂きました。

本当におめでとうございました。










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