けったらかまえる

ひとりごと

昔やったよ

2012年01月11日 | Weblog

今朝紹介されていた今年のトレンド。

おにぎり買ってきて、
お茶漬け。
崩したり、カップラーメンの残り汁に入れて
お茶漬け風に。塩分高めかも知れない。
傍からは不思議な顔されたけど、食べてみないと
分からないんだろうね、あの美味さ。

分解したり、創作したり、
食べ方は一つじゃないよね。

散歩も一人だと逆にやらないかもしれないが、
サークルになっているくらい一緒散歩にというのが
流行っている、いいらしい。
散歩はまだしっくりこないからやってない。
通勤で歩くようにしているが。

今年は何が流行るのか。

今朝のメモ

2012年01月10日 | Weblog

■日本の保存食を活用する。
・干した食材。しいたけ、かんぴょう、切干大根。
・食材の備蓄。湯通しして冷凍保存しておくとすぐに使える。

■ねぎ
・焼いてから鍋へ。ひと手間。焦げ目が付き、甘みが閉じ込められ増す。
・たたいてから使う。甘みが感じやすくなる。
・ネギを輪切りにして立てると、肉汁をネギが吸い上げて、
すき焼きの時に肉汁がネギに入り込む。

美味しそう。

久々遠出

2012年01月07日 | Weblog

遠出と言ってもすぐそこであるが、
最近はなかなか出掛けなくなった。
その昔は毎週チプネスへ通い、その後辺りをぶらぶらしていた
のだが。

昨日は、朝早く並んでみた。年末はかなりの人出があったそうだ。
全てその作品と思っていたらなんと3点しかないことに
後で気づきガツカリ。他の作品もよかったが、
和蘭の作品にはもっといい風景画があったはずでは、
と少し物足りなさを感じつつ。

鮮やかな青が再現されたという作品。
絵には様々なストーリーが含まれていること
を知り、絵というものを改めて見直した気分。

Vermeer

あさびらき

2012年01月04日 | Weblog

もうすぐすると鏡開きであるが、
盛岡市大慈寺町の「あさ開(びらき)」の杜氏(とうじ)さん
の話が載っていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120103-00000015-mailo-l03

地名は懐かしいなぁ。
昔、転校して大慈寺小から来たと言ったら、
爺? って、閖上小で笑われたなぁ。

閖上も大変な事になってしまった。
あの海岸線が今も懐かしい思い出。





有難く

2012年01月02日 | Weblog

元旦は新年の雑煮を頂きました。
有難く頂きました。
ご馳走ですね。

昨日は布田天神で家内安全を祈願して
お払いして頂きました。

たくさんの事に感謝して
今年も頑張りたいと思います。