けったらかまえる

ひとりごと

赤豆

2014年05月22日 | Weblog


良く分かっていなかった。
脳がモヤモヤしていたのかも知れない。
昨日、フェジョアーダって何と言われて
説明しようとして気付いた豆。
苦し紛れに赤豆と言ったのだが。

東北では当たり前の赤い甘い豆を
入れたお赤飯。それがあずきと
思っていたのだが、あずきとは小豆
と書くから、小さくはないなと
思っていた。

Webでそれは、ささげ、と分かった。
ササゲ属のささげ、あずき、は同じ
部類のようだ。
やっと違いがわかった感じ。

品のいい感じの小豆のお赤飯もいいが、
東北のささげのお赤飯が懐かしい。

いいねg !


最新の画像もっと見る