けったらかまえる

ひとりごと

そうめんと冷麦

2015年06月17日 | アラカルト


子供の頃、夏バテで何も喰えない状態だった時、
家族はモリモリと食べていた。

素麺は苦手で冷麦ならいけていた。

何故だろう、歯応えのない素麺は丸麺で水っぽくて
その水分でお腹いっぱいになり気持ち悪くなっていたが、
冷麦は角があって噛み応えがありその分食欲が沸いた
のか?どうか。

ほとんど夏バテで喰えなかった中坊時代。
ガリガリで太れないはずだ。

今この時までそうめんと冷麦の違いが分かっていなかった。
成分は同じだったとは。

JAS規格では、原料に小麦粉と塩を使い乾燥させた
1.3mm以下が素麺、1.3mm以上が冷麦だとか。
1.7mm以上だとうどんなのかな。

そうめんの生産量が圧倒的に多いとか。

なな、オノマトペ、カミオノベ