けったらかまえる

ひとりごと

うーぷす、カレー

2012年04月21日 | Weblog

先日、スープカレーを食べてみた。
あれは、別ものだな。
カレー味のスープだ。
確かに熱いうちは喉に来る。
辛いから余計に喉に染みてカラダが温まる。
でもすぐ冷める気がした。

イギリスのカレーは小麦を使わないからスープカレー
っぽい感じだが別物。
本場インドとも別物で、真似たつもりがイングリッシュ版。
ジャパニーズ版はとろみがあってそれでいい。
その国に合わせ変化していい。
本場が認めなくてもいい。旨けりゃ。
その土地の人に合えば。
本国インドリッシュ版は脂っこくてチト堪える。
タイ版カレーも独特だ。

日本人が作るものは恐らく一番では。
ダンスも世界レベル、この国では世界中の料理が食べられるし、
味も本格的に再現したり、アレンジして美味しくしたり。

イタリアンも向こうで食べたら茹ですぎで腰のない太麺で
ガッカリしたことがある。

カレーはやっぱり家庭の味が一番かも。

大陸

2012年04月21日 | Weblog

大陸の中●が馬鹿なことを。
海の先の小島が固有の領土な訳がない。
台湾はその大陸から逃げ出した。
尖閣も大陸から逃げ出したとでも言いたいのか。

島は島国の日本のものであることは明らか。
島ができた経緯を見ても分かるはず。
地殻変動でできて、散らばった日本列島の一部。

島国に物を言う大陸の大物。
漢字を提供してくれた彼の地。
大きい割りには小っちゃいのぉ。

地権者もおるし、都が買って2割り増し位で
国に転売して売買も成立するし、
もう諦めたらどない。

ほな、Chaiなら !

渋谷が油田となる

2012年04月21日 | Weblog

渋谷界隈のたくさんの飲食店から
排出されるたくさんの食用油を
回収して、
不純物を取り除いて再生して、
その再生油で発電機を動かして、
運営されるEarth-day Event。

渋谷が油田になるという。
油を生み出す、資源を作るという。
下町の再生油会社の代表は女性だった。

ゴールデンウィークが近づくと
この時期こういうのが開催される。
新緑の季節だなぁ。

http://www.earthday-tokyo.org/