けったらかまえる

ひとりごと

濃縮したら

2010年06月16日 | Weblog
還元する。


ストレート製法と異なるという。

■目的
輸送重量とコストを減らす。
果汁の1割がジュースらしい。9割が水分。

■長所
容積が減り運送コストが減る。
保管の場所が減らせる。成分が長持ちする。

■短所
香りが無くなる。成分が変わる。
果肉も取り除かれる。復元の時に熱殺菌に
よって成分が死滅する可能性もある。

■濃縮の仕組み
水分を飛ばす。果汁と水分を分離。
・手法:煮沸濃縮。高温で熱して水分を飛ばす。
・手法:真空濃縮。真空で低圧で水分を蒸発分離。
・手法:凍結濃縮。凍結させて凍った水分を分離。
・手法:膜濃縮。フィルターで水分を分離。
・手法:脱水?。果汁も飛んでしまうからこりゃ無しだな。

■還元:水などで薄めて復元している。熱殺菌する。
死滅する成分が出てくる。

■残りも活用
分離して取り出した水分を活用している。
他の飲料に混ぜて利用。
香りや成分が少し残っている。

ジューススタンド?なる店で出す生ジュースは
高価だが価値があるかも。

やっぱ、果物は手や口を汚して食べるのが一番かも。

Webでも情報を頂きました。