juria

日々の記録

ダンスの応援

2014-09-20 22:10:31 | Weblog

 

膝が痛くなってからは、ひたすら友達のダンスの大会の応援に行ってました。

ジンジンと右の次には左の膝と痛くなるので、あまり長いことは観戦できないのですが

やはり一生懸命に踊っている姿に感動をおぼえます。

そして、早く膝の痛みを克服してこの場に戻って踊りたいという想いが湧いてきました。

いつもは、成績に一喜一憂しているのですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

いいじゃないかそんなことはどうだって~♪

そう思う事が出来たのは長いお休みがあったからかも。

ドレスも新調したし、気分一新で楽しくでダンスができたらと思います。


雨が続いてます

2014-09-19 15:22:02 | Weblog

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ナッツは大きくなりました。

毎回食事時には大騒ぎするので落ち着いて食事が出来ず、困ってます。

特に魚を焼いたときには、テンションマックスでテーブルにのぼり魚を欲しがるので、隣の部屋で待機させます。

当然、出して出してと大騒ぎ。

いたるところボロボロ。(涙)

いつになったら、落ち着いた大人の猫になってくれるのやら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

収穫の秋がやってきましたね。

ニンニク一キロ購入したのでスタミナ料理。

塩とごま油をまぶしただけでフライパンで焼いてみました。

とてもホクホクして美味しい~

 

もう一品。

皮ごとレンジで温めるとスルッと皮がむけます。

それをつぶしてマヨネーズを混ぜるとまるでポテトサラダのような美味しさです。

 

 

スタミナつけてダンスの練習を頑張りたいところですが、膝の痛みで病院通いの日々でした。

リハビリの効果が出できているようなので、思い切りダンスが出来る日もそう遠くないような感じです。

 

 

 


紫蘇ジュース

2014-09-04 18:10:05 | Weblog

息子のところから送られてきた、スダチ。

 

刺身や焼き魚にそえるのもいいらしい。でも古くなる前に大量消費する方法はないだろうか?

ふと思ったのが庭のあちこちに雑草のように生えている赤紫蘇。

クエン酸代わりにスダチを入れて、紫蘇ジュースを作ってみようということに。

いつもは、冬になる前に引き抜いて捨てている赤紫蘇。

それを全部抜いて来て、葉っぱだけにして計ってみると200グラム。

いやーー、けっこうあるわ!

これを洗うのがひと手間。

 

そして鍋にお湯を沸かして紫蘇を入れ煮ること15分。

次に紫蘇を取りだして、砂糖を400グラム投入。

砂糖がすっかり溶けたら、搾ったスダチの汁を入れるときれいな赤色に変化。

 

味をみてみると、ものすごく美味しいではありませんか!

家族にも好評でした。

 

 

今日はサンマに絞ったスダチをかけていただきました。

減塩になるし、とってもいいですね。

高血圧予防にも減塩は大切!

大人になると、徐々に血圧が上がっていくものらしいので注意が必要ですね。