juria

日々の記録

紫蘇ジュース

2014-09-04 18:10:05 | Weblog

息子のところから送られてきた、スダチ。

 

刺身や焼き魚にそえるのもいいらしい。でも古くなる前に大量消費する方法はないだろうか?

ふと思ったのが庭のあちこちに雑草のように生えている赤紫蘇。

クエン酸代わりにスダチを入れて、紫蘇ジュースを作ってみようということに。

いつもは、冬になる前に引き抜いて捨てている赤紫蘇。

それを全部抜いて来て、葉っぱだけにして計ってみると200グラム。

いやーー、けっこうあるわ!

これを洗うのがひと手間。

 

そして鍋にお湯を沸かして紫蘇を入れ煮ること15分。

次に紫蘇を取りだして、砂糖を400グラム投入。

砂糖がすっかり溶けたら、搾ったスダチの汁を入れるときれいな赤色に変化。

 

味をみてみると、ものすごく美味しいではありませんか!

家族にも好評でした。

 

 

今日はサンマに絞ったスダチをかけていただきました。

減塩になるし、とってもいいですね。

高血圧予防にも減塩は大切!

大人になると、徐々に血圧が上がっていくものらしいので注意が必要ですね。