息子のところから送られてきた、スダチ。
刺身や焼き魚にそえるのもいいらしい。でも古くなる前に大量消費する方法はないだろうか?
ふと思ったのが庭のあちこちに雑草のように生えている赤紫蘇。
クエン酸代わりにスダチを入れて、紫蘇ジュースを作ってみようということに。
いつもは、冬になる前に引き抜いて捨てている赤紫蘇。
それを全部抜いて来て、葉っぱだけにして計ってみると200グラム。
いやーー、けっこうあるわ!
これを洗うのがひと手間。
そして鍋にお湯を沸かして紫蘇を入れ煮ること15分。
次に紫蘇を取りだして、砂糖を400グラム投入。
砂糖がすっかり溶けたら、搾ったスダチの汁を入れるときれいな赤色に変化。
味をみてみると、ものすごく美味しいではありませんか!
家族にも好評でした。
今日はサンマに絞ったスダチをかけていただきました。
減塩になるし、とってもいいですね。
高血圧予防にも減塩は大切!
大人になると、徐々に血圧が上がっていくものらしいので注意が必要ですね。