juria

日々の記録

トマト

2006-09-28 20:55:52 | Weblog


朝晩すっかり寒いというのに、我が家のトマトは律儀にもこんなに沢山の実をつけてくれます。



二人家族でせいぜい食べても、1つか2つ。

冷蔵庫の中にどんどんたまっていきます。

これを一気に食べるには・・・・・・・・・・・・・・・・。

そうそう、あの手があった(笑)



生トマトで作るトマトソース。
材料
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・4、5個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・四分の一個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・二分の一片
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ三分の一
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(トマトの甘みが足りないので補うため)
ローレル・・・・・・・・・・・・・・・・1,2枚


ニンニクをオりーブオイルで炒めて香りを出してから、玉ねぎ、皮をむいたトマトの順に入れます。中火で7、8分煮込むとトマトソースの出来上がり。

これは大量に作って冷凍するといろんな料理に使えて便利。


今晩は、大豆を煮たものがあったので、ラタトューユ風にしてみました。




トマトソースの中に大豆の煮豆、ピーマン、なすびを入れただけのヘルシーなものに。
味は、あっさりして美味しかったです。

本当はベーコンかハムを入れたかったけどなかったので。(汗)


冷凍庫には、イクラもあるし、とうもろこしも、トマトソースも・・・・・・・・。
うーーーん、二人家族でこんなに作って食べきれるのか?(爆笑)


元気になってきたトトを!



階段から見下ろすのが好き。



このごろサンマを焼くと一目散に飛んできて、おねだり。
美味しそうに食べています。





種から育てたセンニチコウとバラをドライに


4回目のダンス競技会

2006-09-25 13:34:38 | Weblog
昨日は、今年4回目のダンス競技会でした。
前回のように、ウキウキした気分ではなく車中(車で1時間半)は重苦しいムードがたち込めています。

練習しても、練習しても、本番ではうまくいかない悔しさがにじんできて、もうダンスをする気力もあまり湧かなくなっていたのでした。

原因は、ほかの組との衝突。
これさえクリアできたらなんとか、踊れるのに・・・・・・・・・・・・・。



でも、もう本番。
後へは引き返せない。

主人の背番号は10番。
一番最後からの入場です。

この番号によって立ち位地がきまります。
若い番号だと、自分の行きたいところに行き、そこからスタートできるのです。
でも今回は最後の番号。

えーーーーい!
なるようになれ!(ドキ、ドキ、バク、バク)

最後に出場して空いているところに立ってホールドを組んだ。
音楽が鳴り始めリズムに乗って踊れているみたい。
調子がいいぞ!
誰ともぶつからず、ワルツを踊り終えた。
同様にタンゴも無事踊りきることができた。


掲示板に結果発表が張り出されるのを待つ人だかり。
調子が良かったから、なんとかいけそう。と話し合っていたら結果発表の紙が張り出された。
どうなんだろう?(ドキ、ドキ、バク、バク)
とても見る勇気がないので、夫に見てもらう。

あった、あった。一位通過だよ!の一言にホッとした。
今回はなんとか初戦敗退だけは免れたようだった。(笑)


このように勝ち進んでいき、一次予選、2次予選、準決勝そして、なんと決勝にまで残ることができたのでした。


決勝戦では悔いの残らないように、思い切り楽しんで踊ろうと話し合って、踊ることに・・・・・・・・・・・。


そして、結果発表で夫の背番号10番が2位で呼ばれるとは予想もしていなかっただけに喜びもひとしおです。


初めてのトロフィーと賞状は私達の大切な宝物に。






午後からは、プロの先生達の観戦。

やっぱり、プロは違うわ。
絶対衝突したりしないで、スイスイかわして踊るものね。

それにみなさん、スマートで美しい!
厳しいトレーニングと健康管理のたまものでしょうね。
すばらしいわ!

ということで、プロの画像を・・・・・・・・・・・・・・。








秋の日の

2006-09-22 14:39:03 | Weblog


         
      

       秋の日の
      
     ビィオロンのためいきの

     身にしみてひたぶるに

     うら悲し。




     


        鐘のおとに

      胸ふたぎ色かえて

      涙ぐむ

      過ぎし日の

      おもひでや。
  




     


      げにわれはうらぶれて

      ここかしこ

      さだめなくとび散らふ

      落葉かな。




      




秋はやっぱり、こんな詩がピッタリ!
なぜか、メランコリックな気持ちに・・・・・・・・・・・・・・


あーーーー!
でもトトのアップは、もうそろそろ耐えられなくなりそう。(笑)

それはお互い様でしょう!
と、トトからのクレームがきてます。(爆笑)






いつまでもアップに耐えられるのはやっぱりこれかな?



ヘリテージ


ようやく咲いてきました。


ジュリア




そして8月17日に移植したパンジーがこんなふうにモリモリしてきて、うれしい
ニュースです。



今年は液肥だけにしようと思ったけれど、雨が続いたので固形肥料を一ポットに一つずつ入れました。

ちょっと込み合ってきたのでさらに移植するべきか悩むところです。

残りのパンジーも移植しなくては冬が越せません。
一体何本になるのか数えるのが恐ろしい。(笑)

愛はパンジーを救えるか?

2006-09-18 21:20:56 | Weblog
2回目に蒔いたパンジーはあっと言う間に徒長してしまった。
軽く土をかぶせるのを、厚くしてしまったのがが原因かも?
出てきた瞬間からこんなふうにヒョロ、ヒョロと・・・・・・・・・・・・・・・

この種は一袋400円くらい。
種だけで合計3000円ほど使ってしまった。
失敗は許されないのに・・・・・・・・・・・・・・・・・。

これは絶対に、育ててみせる!

すごく珍しい種類だから、お花が咲いたらきっとウットリするほどだと思う。
がんばれ!自分!がんばれパンジー!(爆笑)







そして今日は、イクラ作りにたっぷり」時間がかかった。





これは、50度くらいの温度のお湯の中でほぐす。
網を使うとけっこう簡単にほぐれる。
それを何回もきれいに水洗い。
そしてふきんに包んで、しっかり水切り。

しょう油タレの作り方。

みりん、酒を1対1の割合にして鍋に入れアルコールを飛ばす。
それに、しょう油を1の割合で入れる。



こんな感じで味がしみてきたら出来上がり。

冷蔵では長持ちはしないので、冷凍保存へ。

これが、パンジーの種3000円より安いなんて信じられないかも?

お正月までとっておきたいのだけど、いつも残っていません。(涙)


ひさびさのランチ

2006-09-15 14:33:54 | Weblog

昨日はJRタワーまで、お友達とランチへ。

栗原はるみさんのゆとりの空間。
初めて連れていってもらいました。

こんなふうにグリーンを飾っていて素敵です!




どこにいっても、やっぱり目に付くのは植物。



これは、ツルニチニチ草?
何気ない植物も、こんな鉢に入れて飾ると、とってもおしゃれ!




北海道はこれから、家の中に植物を入れなくてはならないので、センスよく飾りたいものです。



肝心のお料理は・・・・・・・・・・。







豆腐のキノコあんかけ。
しっかりダシの効いたキノコあんがとっても美味しかった!

これは、真似してみなくては。
豆腐は揚げているのではなく、片面だけ焼いてありました。
ダシの味は、濃いかつお味。
こんな味は出せないかもしてないけど、ぜひ作ってみたいものです。




デザートは抹茶ゼリー。
つぶあんがおいしかった!


久しぶりにお友達と出かけして、おしゃべりして楽しい時間を過ごしました。


体調がイマイチだったので、気分もすぐれない日々だったのですが、検査すると決意を固めて、病院の予約をしたらなんかホッと・・・・・・・・・・・・。
何もなく検査が終わるのを、祈るばかりです。



すっかり、寒くなってきて・・・・・・・・・

2006-09-11 18:12:55 | Weblog


朝のウォーキングコース。
いつもの時間なのに薄暗い。そして寒い!

日照時間が短くなってきているのを、感じるときです。

一気に秋が深まる、北海道。
春になるのが遅いのに、秋になるのはどこよりも早いなんて・・・・・・・・。




ようやく、お腹の調子が良くなってきて、食べられるようになったので、新メニューを作ってみました。これは、ちっちさんのブログで紹介していたものをアレンジ。



一番下はゆでたじゃがいもを輪切りにして並べケチャップをかけます。
つぎに、冷凍になっているとうもろこしをマヨネーズであえ、塩コショウと醤油で味付けして、ジャガイモの上にのせます。
最後にとけるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。



すぐに食べないときは、こんな状態で冷蔵庫へ。

収穫の秋を感じる、一品になりました。(笑)







多肉のようなこの植物、名前は分からないけど、どんどん大きくなって紅葉してきているみたい。以前は花にばかり目を向けていたけれど、今はこんな植物が好きになってきた。







おすましのトトを最後にぺッタン。
今度はもうちょっと笑ってね。ぷぷぷぷWWWW

ひさびさにトト登場

2006-09-08 20:06:11 | Weblog
今日は昨日と打って変わって暑い!

何なの?こんなお天気についてイケマセン!

お腹の調子は、いまひとつと言ったところ。
やっぱり、これを機会に痩せようなんて無謀なことは考えずに、健康で動ける体が一番かも?

トトの写真撮ってないなーーと思っていたら、夫がちょうど写していたので拝借。





片足をあげて、次はどうしようかな?と考えているポーズ。






玄関前で、今日はどっちに散歩に行こうかな?
それにしても暑いわ!





フラワーボックスのインパチェンスがモリモリ!




ここは、毎年秋にチューリップの球根を入れて春一番にチューリップ・ムスカリ・パンジーなどを咲かせているところ。


春のチューリップとムスカリが終わってしまってから、この後どうしようか、しばらく考えていた。

ここは日当たりがいいので、インパチェンスは向かないかもしれないと思ったけれ
ど適当な花がないので、植えることにした。球根の後だから、しっかり耕して黒土を入れて、さらにマグアンプを多めに投入。

さすがに、夏の暑い盛りにはグッタリしていたときもあったけれど、夕方水をまくと元通りになってホッとした。


長い間楽しませてもらったけど、そろそろお仕舞かな?

また来年の球根を考える時期がやってきた。

こんなふうに一年はあっという間に終わるのかも。

急に秋?

2006-09-06 19:22:44 | Weblog
昨日は一日雨、そして今日は寒い!
この一雨でいっきに秋に突入か?

庭は、種から育てたコリウスが今や豪華絢爛に。(笑)












こんなに一杯になるなら、スタンダード仕立てに挑戦したらよかったかな?



紫陽花の花も、もう切ったほうがいいのでしょうね。







こちらは、バラのコーナーなのにイマイチ。
ベコニアの鉢ですきまを埋める事に・・・・・・・・・。



急に寒くなったからか、今までの疲れが出たのか、お腹の具合が悪くなって下痢が止まらず、病院へ行く事に・・・・・・・・・・。
ウイルス性の大腸炎ということで、一時間ほど点滴。
なんとか、夜のご飯は食べられました。(汗)

急な気温の変化で、体調を崩しやすいのでいろんな事に気をつけて、元気で過ごしたいものです。

もう、9月なのに・・・・・・・・・・

2006-09-03 16:49:39 | Weblog
今日も暑くて、グッタリの一日。
なんでこんなに暑いんだ、ここは北海道なのに!

こんな日は、これ夏野菜のカレーを作りました。
ジャガイモや、ニンジンが入っていないので、あっと言う間に作れます。



冷蔵庫にある、なすび、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、トマトも入れちゃいました。

ニンニク、しょうがを炒めて香りを出して、野菜を炒めてから、ひき肉を炒めます。
そして水を入れて煮るときに、ブイヨンを一個と、ローリエを2,3枚入れる。
野菜が柔らかくなったら市販のカレーの元をいつもより少なめに入れる。
たったこれだけ!

お昼ごはんにも十分間に合います。


いよいよ、裏の住宅が建ってみると、本当に1メートルしか離れていなくて真っ暗に・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。これからは、ここに洗濯物は干せそうにない。






寄せ植えを二つ。
右と左の寄せ植えは、夫作です。
庭にある、あまった苗を寄せ集めて植え込んでいたので、最初はまったく見栄えがしなかったのですが、2,3ヶ月たつとこのような状態に。(笑)
なんでも、やってみたいのね。