ダンスの友達が、酵素ジュースなるものを飲むと次の日はビックリするくらいお肌がツルツルになると言うので、そんなに急にお肌が良くなるものがあるなら作ってみたい!と思い続けていたのですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
今日はちょっと時間があるので作ってみることにしました。
果物1に対して、白砂糖が1.1の割合で清潔なガラス瓶に詰めていきます。
果物と白砂糖をサンドしながら詰めて一番上には白砂糖でふたをする感じ。自然に白砂糖がとけたら一日2回くらい全体を素手でかくはんして発酵を待ちます。
果物は色々な物を混ぜて使ってもいいらしいのですが、とりあえずはリンゴだけでやってみることに。
そう言えば、去年は塩麹にハマってよく作って料理に入れていたせいかほとんど風邪をひかなかったような・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
やはり発酵食品を摂ることは免疫力がアップする効果があるようですね。
また塩麹も始めました。積極的に発酵食品をとって咳を撃退しなくては・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
後で酵素ジュースの画像アップします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/03/4f739bfff2ef7a491c54f0d58fb92ace.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/61/c87b41aaa0746c875f5b3951f9b982ba.jpg)
今日はいよいよ、素手でカクハンしなくっちゃ。
上手く発酵してくれるといいのだけれど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
我が家の雪はこんな感じです。
お隣の窓が少ししか見えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/5c/3a9abe37597224148b43e81496d3e022.jpg)
レンギョの木がこんなに折れ曲がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/0d/a39e5b3ad4621c77dc8e85110db8bd70.jpg)
車庫の雪の重さは一体何トンになるのか?
恐ろしいほど!
早く融けて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・