心のタイムトラベル

遠い記憶ともう一度再会

週末至福のひと時

2019-03-18 | グルメ
週末、フランス料理のオトワレストランへ行きました。

ランチの予定でしたが、その日は急な予定が入り
夕方からに変更していただき
ワインも楽しみたいところでしたが、ノンアルコールで我慢。

とちぎテロワールを全国にその魅力を発信中の音羽シェフならではの
斬新なお料理の数々
まずは、アミューズ
石の上に乗った大根で巻いたヤマメ、
ピーナッツの殻の上に乗った那須高原今牧場のチーズ、
パセリと米のソースの乗った鰻が
リンゴの形のガラスに煎り胡麻がたっぷりの中にスティック状で
さしてあるのは、本当にリンゴの様でおもしろい!

石の上のヤマメから頂きました~
ヤマメの卵が二個ずつ載っています。

Flan de gobo 石橋牛蒡のフラン 伊達鶏のコンソメ

胡麻の入ったパンは、マフィンかな~~美味しい!

Yasiomasu en brioche le′gumes de Tochigi
ヤシオマスのブリオッシュ包み 栃木県産旬野菜のサラダ

Foie gras et mousse de poulet
フォアグラと伊達鶏のムース、黒キャベツのルーロー 茸のクレーム

Poisson du jour,sause radis
甘鯛のクルスティアン 紅くるり大根のソース

Boeuf roti et le’gumes de saison
栃の木黒牛のロティ 大和蓮根のキャラメリゼ ソースポワブラード

Pomme sorbet
紅玉のタタン風ソルベ
リンゴの型どりの飴状、これも食べるのもったいないけど、割ってソルベに混ぜて絶品です!

Fraise Tochiotome et citron
とちおとめと宮レモン
どの料理も美味しくデザインも色も美しく斬新で、感激でした~!
最後のデザートも美しく、テーブルには、宮レモンも置いてくださり
結構寒い栃木でのレモン栽培には、驚きでした~~!!

ハーブでカモミールも使われているとか…あんまり可愛すぎるホワイトチョコレート
カモミールの小花のようですが、食べるのがもったいない♪
ワインを飲めないのが残念でしたが、ココファームのワインを
提供していた様、でも私たちはお腹いっぱいで
夫はコーヒーにしましたが、私はデミタスにしていただきました。

小さな焼き菓子、ミニャルティーズも食べきれず・・・
マカロンだけ頂いて、あとは箱詰めしてくださったので持ち帰りました~
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