樹業人~風の通心

持続可能な社会や森林・建築・木製品について、気ままに こそっと考える為のネタ帳です。

竹炭豆

2007-06-18 | 地元の木

10時の休憩に頂きました。

やはり とまりません。うまい!
このお豆は、有名なお菓子屋さんが作っているのだが
実は、うちの竹炭が使われている。

どうして 近くにも竹炭はあるだろうに
うちの竹炭なのだろうと 不思議だった。

理由が判明した。
特殊な釜で高温で焼いているので 不要物が取り除かれ
堅いので細微粒子化が可能なのだ。

そんなの食べても大丈夫なのかと思っていたが
炭は 既存食品添加物として認められている。
医療用としても、使われたりしているようだ。
色々な効能もあるらしい。
確かに お腹の調子はいい。

では 仕事に戻って パッケージ考えます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (市川純雄)
2007-06-20 19:56:59
竹炭豆てどこで売っているのですか。どんな味なんですか。
返信する
どこで… (樹子)
2007-06-21 21:31:36
多賀大社の前のうどん屋さんの右横の

小さな店か 我が社の本社です。



炭の味は あまりしなくて お醤油やら色々 少しピリ辛です。

返信する

コメントを投稿