昨日は実はきりたんぽナベだった。
絶品最高なべ。
も~~~~、、飲み続け。
****
今日は?
はるみレシピの肉団子とキャベツナベの材料を仕込んで帰宅。
昨日のきりたんぽナベは、、完食かと思いきや、、、少量残ってた。
一気に食える量でもなく、中途半端。
こりゃ、、つまみのおじやだな。と、おじや作成。
しつつ、、肉団子ナベを作成。
こりゃカンタンだ。
わけぎを刻み、みそ+しょうゆ+酒をちょろっと煮詰め、砂糖を加える。
買ってきた紅しょうがを盛り、、
ひき肉は豚と鳥腿を合わせ、卵とパン粉を混ぜ合わせる。
塩コショウ+しょうがを加えて混ぜて準備完了。
本来ならばこれに山芋の摩り下ろしたのを加えるのだが、、省略して、
卵とパン粉で代用。
鳥ガラスープが煮立ったら、ひき肉を肉だんごにして投入。
火が通ってきたらキャベツ投入。(今回は昨日使わなかった白菜も潤沢。オプション+)
そして、、鶏肉も昨日のがあまってる。
投入~~~~~
まずは肉団子とキャベツの味をいただく。
さっぱり味。なかなかうまい。
そして、豆板醤を加えて味わう。
一味唐辛子とか、塩もいける。
そして、、、中華麺投入。
茹で上がったら、、、、わけぎと紅しょうが。
に、、味噌ダレを少々加えてできあがり。
全く違う味じゃ!ピリ唐が似合う。
ゲンに、、、おいしいという評価をもらったぞ。
つづいてカミさんとガクまでもが試食。
評価高し。。
こりゃ~~、、カンタンでなかなかいいなべじゃ!
| Trackback ( 0 )
|