陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

沢庵の寒漬け

2015-01-16 06:32:37 | 日記

宮崎大根の産地では、「干し大根の寒漬け」という漬物を食べるようです。
その作り方が取り寄せた干し大根に図解されていたので、資料に従って仕込んで食べました。
干し大根を薄く斜め切りして、スルメ・昆布・鷹の爪・醤油・味醂・酢で2~3日漬け込みます。
確かに美味しいのですが、どこかで食べた懐かしい味だと記憶を辿ったら、江戸っ子が昔から正月に食べていた「ハリハリ漬け」と同じ漬物であることに気付きました。
土地ごとで呼び名が変わるのでしょう。
美味しい干し大根に、旨味が出るスルメと昆布を合わせて漬ければ、鉄板の漬物になるのは当然です。
 
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沢庵の糠漬け

2015-01-15 06:11:26 | 日記

スーパーで買ってくる沢庵が、糠の味だけではなく、何となく調味料の味が立って好きになれません。
各地の干し大根を仕入れて、自分で糠漬けを仕込んで食べた結果、一番美味しかった大根が宮崎県の寒干し大根でした。
青首大根と違って、細くて長い大根ですが、皮が薄くて香りが強く味が濃い大根です。
毎年の年末ごろ、10kgを仕入れて糠に漬けますが、今年は台風の被害を受けて作況が悪く、干し大根の出荷が中止になりました。
台風の被害を受けていたことは夏に分かっていたので、仕入れられないと困ると考えて、我が家の菜園で寒干し大根に近似した品種の大根を栽培しました。
宮崎産の寒干し大根ほどではありませんが、何とか20kgほど干し大根が出来たので、糠床に漬けています。
 
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記念Suica

2015-01-14 06:22:44 | 日記

 

東京駅の100周年を記念して、記念Suicaが売り出されましたが、購入希望客が大勢詰めかけて混乱し、JRが途中で販売を切り上げて問題になりました。
売り出しのオペレーションに十分な準備が尽くされていなかったことが原因です。
購入者の中には、初めから転売を予定して、利ザヤを稼ぐ目的の人がいたと聞きます。
実際に、販売直後にオークションに記念Suicaが出品されていたようですが、随分さもしいことだとガッカリしました。
3000円で仕入れたモノを転売して稼ぐという安直な金儲けに、長い行列に並ぶ感覚が理解できません。
こういう人を育てた親の教育や躾けに問題があったのではないかと思うのです。

我が子が同じような価値観にならないように躾けなくてはいけないと自戒しています。

 

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桑の都

2015-01-13 06:03:23 | 日記

 

当地には酒蔵が数軒あったのですが、水質が悪くなり、湧水量が減ったことから、酒蔵は減ってしまいました。
時代の流れで、酒作りも機械化が進んで、昔ながらの手作り酒造が高齢化と後継者不足で絶えて、いまでは当地の酒造元は「桑の都」の小澤酒造1軒です。
地元の酒ということで、途絶えずに長く残って欲しいのですが、日頃に日本酒を飲む習慣が無いので、地元贔屓のエールを送るだけです。
小澤酒造で新酒を仕込むと、寒くなる頃に新酒粕が売り出されます。
大吟醸・吟醸・純米の3種の酒粕が売られますが、大吟醸粕は絞れば、まだ酒が取れるほど酒度が多い粕で、これは甘酒よりも粕漬け床に向いているようです。
甘酒を呑みたくなると、小澤酒造の店を訪ねて、純米酒粕を買い求めます。
 
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ニラの越冬

2015-01-12 17:42:07 | 日記

 

青いニラを3度収穫して、根っこに力を蓄えてもらったら、遮光マルチで畝全体を覆って、黄ニラを1度だけ作ります。
光合成を遮断して栽培するので、美味しいからと言って幾度も黄ニラを作ったら、ニラの根っこに負担が掛かって枯れてしまいます。
青いニラに比べて黄ニラは、歯応えが柔らかく香りが強くて甘味が多いので、食べるのが楽しみです。
冬を迎えて越冬体制に入ったニラの茎は伸びません。
春になって、暖かくなると、茎が伸び始めて来ます。
それまでは、堆肥を与えて、根っこに力を注いであげなくてはいけません。
また夏を迎えて美味しいニラを楽しませてもらいたいと思います。
 
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