アメリカ人の和食好みはすごい。もちろん寿司は食べられない人もいるけれども、どんどんと醤油や味噌に慣れ親しんできている。そんなことから、アメリカ人の家庭の食生活にも日本的な要素が出てきている。もちろん、固定観念がないから日本人ではやらないことを実験したりするから、日本人は驚くかも知れないが、それだけ和食が国際化していることになる訳であり、喜ばなければいけないだろう。
今日は南部はミシシッピ州のスーザンさんのブログを覗いてみよう。彼女は和風サラダドレシングを提案しているが、その中にもアガベがきちんと紹介されている。和食にも活用されている訳だ。その他のアガベを使ったレシピーリンクもつけた。55レシピー品目もある。スーザンさんではないが、日本でも漬け物などに活用実験されているので、それが商品化されたらご案内しよう。
1/4 カップ赤みそ (これ!ちょっと多いかも!)
1 大さじアガベ
1 大さじみりん
2-3 大さじ水
1/2 小さじライト醤油
1/2 小さじ胡麻油
1 tbsp. 米酢
ショウガを何切れみじん切りにしたもの
スーーザンさんのブログ
アガベ・レシピー・リンク
今日は南部はミシシッピ州のスーザンさんのブログを覗いてみよう。彼女は和風サラダドレシングを提案しているが、その中にもアガベがきちんと紹介されている。和食にも活用されている訳だ。その他のアガベを使ったレシピーリンクもつけた。55レシピー品目もある。スーザンさんではないが、日本でも漬け物などに活用実験されているので、それが商品化されたらご案内しよう。
1/4 カップ赤みそ (これ!ちょっと多いかも!)
1 大さじアガベ
1 大さじみりん
2-3 大さじ水
1/2 小さじライト醤油
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