試食ばかりが続く食卓で、やはり朝飯はそれなりに食いたい。
でも贅沢は言ってられない。
朝は、炊き立てのご飯に昔から我が家?いや魚沼に伝わる大根の粕漬け、そしてなめこの味噌汁、材料は全て家の田んぼ、畑から収穫したものばかりだ。
一汁、一菜の食卓だ。
いいもんだこんな食事は。昔もこんな感じだろうがもっと味はシンプルに違いない。
そして白い炊き立てのご飯なんて口にできたのだろうか?
今を生きていることに幸せを感じる。
感謝。
でも贅沢は言ってられない。
朝は、炊き立てのご飯に昔から我が家?いや魚沼に伝わる大根の粕漬け、そしてなめこの味噌汁、材料は全て家の田んぼ、畑から収穫したものばかりだ。
一汁、一菜の食卓だ。
いいもんだこんな食事は。昔もこんな感じだろうがもっと味はシンプルに違いない。
そして白い炊き立てのご飯なんて口にできたのだろうか?
今を生きていることに幸せを感じる。
感謝。
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