蕎麦を打った。
粉はいつもの蕎麦粉じゃない。
上州赤木の蕎麦農家から入手した粉。
先週、挽いて冷蔵庫に入れておいたのだ。
まずは二八で・・・、この粉は色が黒いそう、皮も入っている蕎麦粉。
それにさらさらして手で握っても固まらない。もうさらさら・・・・。
いつもより加水量を多くして打つしかし・・・、
だめだ、硬い、粉がよく水をすう?
粉は全部で600g加水は300cc。
いつもなら900gちょっとの重さになるのに・・・
菊ねりしたものを量ったら800g・・・
あれ?100gも軽い???どうゆうこと。
でも蕎麦にはなった。ボクチを入れた蕎麦だから腰があるよ。
でもこの粉は打つのに難しかった。いい勉強だ。
いろいろな蕎麦粉で蕎麦を打っていきたいなあ。
しかし、今日のは難しかった。
粉はいつもの蕎麦粉じゃない。
上州赤木の蕎麦農家から入手した粉。
先週、挽いて冷蔵庫に入れておいたのだ。
まずは二八で・・・、この粉は色が黒いそう、皮も入っている蕎麦粉。
それにさらさらして手で握っても固まらない。もうさらさら・・・・。
いつもより加水量を多くして打つしかし・・・、
だめだ、硬い、粉がよく水をすう?
粉は全部で600g加水は300cc。
いつもなら900gちょっとの重さになるのに・・・
菊ねりしたものを量ったら800g・・・
あれ?100gも軽い???どうゆうこと。
でも蕎麦にはなった。ボクチを入れた蕎麦だから腰があるよ。
でもこの粉は打つのに難しかった。いい勉強だ。
いろいろな蕎麦粉で蕎麦を打っていきたいなあ。
しかし、今日のは難しかった。
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