二八蕎麦を打った。
つなぎは「ふのり」
300ccの水に5gの「ふのり」を溶かす。
煮立たせないように・・・。
けっこう、ここで気をつかった。
蕎麦は100gの中力粉、400gの蕎麦粉だ。
ふるいにかけてよく混ぜる。
粉の中央をくぼませつなぎをいれる。
こねてかたまりにする。
本当は細かい工程なのだがめんどくさいので略す。
その塊をのしていく・・・。
麺棒はみじかめのやつでのしていく。
のしおわったら切る作業、けっこうむずかしいのだ。
力のかけ具合、細さの均一、
初めて蕎麦を打ったときのことを思い出した。
上手く切れなかったなあ。
太いのや細いのが入り混じって・・・。
この練習もやった。
打ち粉を切り台の上にふり切っていく・・・。
よくやったなあ。
これで太さを一定にすることができたっけ。
やっぱり数打たないと上手くならないからなあ蕎麦打ちは・・・。
つなぎは「ふのり」
300ccの水に5gの「ふのり」を溶かす。
煮立たせないように・・・。
けっこう、ここで気をつかった。
蕎麦は100gの中力粉、400gの蕎麦粉だ。
ふるいにかけてよく混ぜる。
粉の中央をくぼませつなぎをいれる。
こねてかたまりにする。
本当は細かい工程なのだがめんどくさいので略す。
その塊をのしていく・・・。
麺棒はみじかめのやつでのしていく。
のしおわったら切る作業、けっこうむずかしいのだ。
力のかけ具合、細さの均一、
初めて蕎麦を打ったときのことを思い出した。
上手く切れなかったなあ。
太いのや細いのが入り混じって・・・。
この練習もやった。
打ち粉を切り台の上にふり切っていく・・・。
よくやったなあ。
これで太さを一定にすることができたっけ。
やっぱり数打たないと上手くならないからなあ蕎麦打ちは・・・。
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