今シーズンは辛味大根という野菜も栽培している。
本日、収穫長さ10センチくらいの大根を小さくしたような形・・・。
で本日蕎麦を打った。
辛味大根は蕎麦の薬味、わさびのかわりで用いられたり、おろし蕎麦で使われたり、はたまたからみそば、うどんなどでつかわれるという。
早速、わさびのかわり、薬味としてすりおろして、蕎麦のつけじるへ・・・・
ほへ~、か、からい・・・・でちゃんと蕎麦の風味も殺さない。こりゃいいや、量を間違えると辛味が強すぎて蕎麦が台無しになりそうだけど、少しづつ入れて自分の好みにする。
いや~、美味かった。それに辛味大根、発祥は奈良あたりと聞いているが、(間違っていたらゴメンして)どうしてどうして。
こんな山奥の標高の高いところでもいけるじゃないか?
今では長野とか福井とか東北地方でもイヤむしろそちらの方が生産量があったりして・・・。
自分にとっては久しぶりの美味しい野菜にであったぞ~。
本日、収穫長さ10センチくらいの大根を小さくしたような形・・・。
で本日蕎麦を打った。
辛味大根は蕎麦の薬味、わさびのかわりで用いられたり、おろし蕎麦で使われたり、はたまたからみそば、うどんなどでつかわれるという。
早速、わさびのかわり、薬味としてすりおろして、蕎麦のつけじるへ・・・・
ほへ~、か、からい・・・・でちゃんと蕎麦の風味も殺さない。こりゃいいや、量を間違えると辛味が強すぎて蕎麦が台無しになりそうだけど、少しづつ入れて自分の好みにする。
いや~、美味かった。それに辛味大根、発祥は奈良あたりと聞いているが、(間違っていたらゴメンして)どうしてどうして。
こんな山奥の標高の高いところでもいけるじゃないか?
今では長野とか福井とか東北地方でもイヤむしろそちらの方が生産量があったりして・・・。
自分にとっては久しぶりの美味しい野菜にであったぞ~。