お正月も過ぎ 冷蔵庫と冷凍庫の中も かなり 見通しが良くなってきました
でも まだまだ 使いきれていない食材が残っているし
調理後に冷凍してあったものも・・・
冷蔵庫整理として 使い切りたいと思います
まずは お鍋用に買っておいた 大きなきんきの開き・・・
これは 今夜は塩焼きにしましょう
そして 年末年始用に作り冷凍しておいた豚の角煮を解凍しています
また 息子が好きだと思って たくさん買っておいた 紅鮭の飯寿司ですが
なんと 本人に聞いたら 苦手だって―――ー(苦笑)
母の勘違いです
でも イカの塩辛が食べられて 鮭の飯寿司が食べられないなんて
私には にわかに信じられないけどーーー
後は 紅白なます と 栗きんとんも 今日食卓に並べましょう
そうそう!年末に目について 買った”わだ の ごぼう”
これね 直径が4センチ以上もある フルーツ並の糖度と言われるもので
それを すっかり忘れていました
これを今日は 娘がみつけたレシピの ”大学ごぼう”にしてみます
さつまいもが ごぼうに???さて どんな感じかしら?
とは言え 冷蔵庫の野菜は底をつきかけているし
明日は 激安店にお買い物に行かないと・・・
この 激安NO.1のお店 1年にこのお正月の5日間のみ お休みになります
なので 今日からオープンしているのですが
例年の様子で この日は 品揃えが良くないんです
なので 買い物は 明日・・・にします
冷蔵庫の中のお掃除も この際しないと・・・
これで やっと 人間も冷蔵庫も ”松が取れた”って感じになれますね!(笑)
頑張ります(笑)