6時45分起床。
朝食はオートミール。
妻と娘を見送ってから、身支度を整えて家を出る。
9時前に出勤。
普段通りご機嫌に仕事をしていたのだが、1時間ほどしたところで今流行りの感染症に関する情報が入り、急遽在宅勤務に移行することになる。とりあえず、今週一杯は在宅勤務になる。
11時半前に帰宅。妻の会社でも同様の事態が発生しており、在宅勤務になっている。「東京都30,000人」と聞いてもピンと来ないが、身近で発生すると一気に現実味が増してくる。
昼食は、「グラバー亭」でソース焼きちゃんぽんをテイクアウト。お隣にある「本家菓子舗 おおくに」にも寄り、どら焼きとシャーベットを購入する。
ちゃんぽんの出来上がりを待つ間、お店の前の自販機でジュースを買って飲む。待っているだけでも汗をかくほどの暑さである。
帰宅してすぐに食べる。容器の種類が代わり、焼きそば感が増した。夏祭りで食べた焼きそばを思い出す。
食後のデザートに、「おおくに」の抹茶シャーベットを食べる。見た目ほど抹茶感は強くなく、さっぱり食べられる。
3時のおやつはどら焼き。
夕方、マンゴーシャーベットも食べる。妻から食べすぎだと苦言を呈される。
勤務終了後、保育園へ娘をお迎えに行く。
娘と一緒に入浴したら、急に泣き出してしまった。理由を聞いても教えてくれず、仕方なく急いで頭と身体を洗って妻に預ける。
後から聞いたら、「おかあさんとはいりたかったから」とのことだった。こちらが泣きたい気分だ。しかし、そろそろ異性の親との入浴について考えなければいけない時期なのかもしれない。当初の想定よりはかなり早いが。
洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は、生協の焼き鳥を中心に。
日付が変わる頃に就寝。