社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

10月27日(水) お土産大漁。(簡易版)

2021年10月29日 19時52分28秒 | 2021年

この日記は簡易版で、一部省略した箇所があります。全てが記載された詳細版へは「こちら」もしくは下記URLよりアクセスできますが、内容自体に問題はないものの全体公開するには少し詳しすぎる部分があるため、一応パスワードを設定して直接面識のある方だけが見られるようにしてあります。パスワードは私の携帯電話番号の下4桁の数字です。

https://blog.goo.ne.jp/ittyokusening/c/f56ddd3930a801d6484a32b5321569a3

 なお、面識はないけれど普段から読んでくださっている方で、詳細版を読みたいと思ってくださる方がもしいらっしゃいましたら、「 ittyokusening★yahoo.ne.jp 」(★は@)にご連絡ください。お手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

 


 

 6時半起床。また目覚ましより早く目が覚めてしまった。

 ホテル前のコインランドリーでここ2日間の衣類を洗濯する。建物の外に出た瞬間の寒さが心地よい。これくらい寒くないと、北海道に来た実感がわかない。

 朝食はホテルのバイキング。地元の食材がふんだんに使われている。これがこのホテルに泊まる1番の理由である。特に、地元の養蜂園でとれた蜂蜜で食べるパンとヨーグルトは絶品だ。

 8時半に上司と待ち合わせ、1軒目の訪問先へ。昨晩食事会をさせて頂いた関係機関の方々と、今度は公式の打ち合わせをする。

 

(中略)

 

 三石へ移動する。お二方の上司の内、お一方はここから別行動。

 昼食は「みついし昆布温泉 蔵三」に入っているレストランへ。上司にみついし牛のすき焼きをご馳走になる。さすがは三石の名産和牛、口の中でとろけていく。

 

(中略)

 

 みついし農協の直営店「Aマート」で三石産米「トキノミノル」を購入。先週販売を開始したばかりの新米で、おがわじゅりさんがパッケージのイラストを担当したとTwitterで発信していたのを見てから気になっていた。どんな味がするのか、今から楽しみである。

 千歳へ戻る道中、上司とゆっくり話をする。オフィス内や他の人がいたら聞けない話が聞けて楽しい。こういう時間を待っていた。

 途中、むかわで有名なししゃも専門店「カネダイ大野商店」に寄る。一番大きいものの10尾セットを、オスとメスそれぞれ購入した。これで、妻と娘にも本物のししゃもを食べさせてあげられる。おすすめして下さった上司に感謝である。

 16時過ぎにレンタカーを返却し、新千歳空港へ戻ってくる。上司と別れ、お土産選び。先日妻が喜んで食べていた「ロイズ」のチョコレートポテチの新じゃがバージョンがあったので、試しに買ってみる。普通のものと味が違うのだろうか。

 「ルタオ」の売店でソフトクリーム(サンクフロマージュ)を買い、糖分補給。チーズケーキの味がそのままソフトクリームになっている。これは一気に2、3本食べられる。

 新千歳18時00分発のJAL522便に乗り、羽田へ戻る。

 20時のバスに乗って新横浜へ戻り、21時前に帰宅。娘が大喜びで出迎えてくれ、今日開催された運動会で転んだ話を聞かせてくれた。両ひざを擦りむいてしまったが、すぐに立ち上がって最後まで走り切ってから泣いたそうだ。大した根性である。

 急いで入浴を済ませ、娘を寝かしつける。私がいることを喜んでくれているようで、珍しくぴったりくっついて眠った。

 荷解きをして洗濯を済ませ、冷蔵庫に残っていたカレーを食べる。

 飛行機の中で寝たのでそれほど眠くはないのだが、明日も仕事なので早めに布団に入る。23時半前に就寝。