社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

12月11日(水)

2013年12月11日 23時53分41秒 | 2013年

  7時起床。今日のイベントのことを考えて、夜中に何度も起きてしまった。単純に、苦手な仕事なのだ。

  午前中は、オフィスでイベントの最終準備。この時点で、かなり気が重い。

  昼食は、「梅蘭」の蟹肉入り炒飯。美味しかったが、蟹肉炒飯ではなく蟹肉入り炒飯と記載されている理由がよくわかった。まあ、そんなに甘くないか。

  午後からは、イベントの本番。受付を先輩にお手伝い頂いたり、懇親会に上司に同席して頂いたり、周囲の方々のおかげで、何とか乗り切ることが出来た。正直なところ私はこの領域の仕事が苦手だし、これに取り組むことに罪悪感を感じる(税金で給料をもらっている人間がやるべきことではないと思う)が、この場でお会いする方々は魅力的なので、何とも複雑なところである。

  20時半過ぎに全てのイベントが終了し、上司と一緒に「梅蘭」で夕食。まさかのお昼と同じチョイスである。ただ、同じ系列店でも場所が違うとメニューも少し変わっていて、普段食べる「梅蘭やきそば」に牛肉入りピリ辛バージョンがあった。ピリ辛という割には結構な辛さで、上司は汗だくになるほどだったが、辛さに耐えてでも食べたくなるような美味しさだった。

  22時半過ぎに帰宅。これで、今年の大きなイベントは全て終了した。あと1つ、やっかいな小イベントが残っているが、まあ一安心である。ただ、業務全体としては、むしろここからアクセルを入れていかないといけないタイミングなので、大きなストレッサーがなくなったことだし、頑張ろうと思う。


12月10日(火)

2013年12月11日 23時39分54秒 | 2013年

  7時起床。朝から雨が降っていて、ちょうど通勤の時間帯に風と共にかなり強くなり、オフィスに着く頃には足元がびしょびしょになっていた。

  今日は、一日中オフィスで事務処理。明日に控える大きなイベントの準備に費やす。今回は例年に比べて事前に用意する資料が多く、その大半が出席者の皆さんからご提出頂くものなので、集めてまとめるのが本当に大変だった。しかし、その分、明日のイベントはなかなか面白いものになるのではないだろうか。

  昼食は、「ダルジェントクローチェ(d’argento croce)」のスープランチ。今日は紫芋のポタージュで、素材の甘みが本当によく出ており、これまで食べた中でナンバーワンの味だった。

  20時半過ぎまで残業し、一緒に残っていた後輩と夕飯を食べに行く。関内駅前のビルに入っているベトナム料理屋で、生春巻きや焼き鳥、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)を食べながら、ゆっくりと話をした。結局23時の閉店まで居座ってしまい、後輩を遅くまで付き合わせてしまったと反省する部分もあるが、普段はなかなか2人で話す機会もないので、たまにはこういう時間を持てたら嬉しい。

  0時前に帰宅。深夜なので近所迷惑だとはわかりつつも、洗濯機を回す。お隣さん、ごめんなさい。でも、今日回さないと明後日着るYシャツがないんです。