明日君に会うのか
でした
水曜日のことは思い出したくないです
ラグーソースって何ですか?と訊かれ、あまり知られていないのかと思い、改めて調べてみると、私も少し勘違いをしていました。
イタリアのラグーragùとフランスのラグーragoutの違いもあるのですが、ラグーとは煮込み料理を意味します。
私が思っていたのは、所謂ボロネーゼ風のもの。
お肉と香味野菜をトマトソースやワインで煮込んだものと思っていました。
ボロネーゼは、ラグー・アッラ・ボロネーゼで、ラグーの一種でした。
では、イタリア ボローニャ地方のボロネーゼとアメリカ経由の日本のミートソースの違いはと云うと、ほぼ無いです。
最大の違いは、麺の種類と仕上げの状態。
スパゲティにかけるミートソースに対し、ボロネーゼはタリアテッレに絡めるのが絶対。
そしてナポリのナポリターノになると、ペンネ等のショートパスタになるみたいです。
いろいろ読んでみましたが、これが一般的みたいです。
出たり出なかったりの月替りメニューリゾッフ、よろしくお願いします。
マーライオンの口は今日も開いたまんま
本日[11/08]のランチ
クリームシチュー
サーモンフライ
クリームコロッケ
サラダ
本日[11/10]のランチ
サーロインステーキ
〜茸のラグーソース*
スパゲティ
マッシュポテト
でした
水曜日のことは思い出したくないです
ラグーソースって何ですか?と訊かれ、あまり知られていないのかと思い、改めて調べてみると、私も少し勘違いをしていました。
イタリアのラグーragùとフランスのラグーragoutの違いもあるのですが、ラグーとは煮込み料理を意味します。
私が思っていたのは、所謂ボロネーゼ風のもの。
お肉と香味野菜をトマトソースやワインで煮込んだものと思っていました。
ボロネーゼは、ラグー・アッラ・ボロネーゼで、ラグーの一種でした。
では、イタリア ボローニャ地方のボロネーゼとアメリカ経由の日本のミートソースの違いはと云うと、ほぼ無いです。
最大の違いは、麺の種類と仕上げの状態。
スパゲティにかけるミートソースに対し、ボロネーゼはタリアテッレに絡めるのが絶対。
そしてナポリのナポリターノになると、ペンネ等のショートパスタになるみたいです。
いろいろ読んでみましたが、これが一般的みたいです。
出たり出なかったりの月替りメニューリゾッフ、よろしくお願いします。
マーライオンの口は今日も開いたまんま
ネガチョフ&ポジコフ