京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

クリスタルの囁き|ω・)vol.103

2017-11-11 | 宿日記
明日君に会うのか




本日[11/08]のランチ


クリームシチュー
サーモンフライ
クリームコロッケ
サラダ



本日[11/10]のランチ


サーロインステーキ
〜茸のラグーソース*
スパゲティ
マッシュポテト




でした
水曜日のことは思い出したくないです

ラグーソースって何ですか?と訊かれ、あまり知られていないのかと思い、改めて調べてみると、私も少し勘違いをしていました。
イタリアのラグーragùとフランスのラグーragoutの違いもあるのですが、ラグーとは煮込み料理を意味します。
私が思っていたのは、所謂ボロネーゼ風のもの。
お肉と香味野菜をトマトソースやワインで煮込んだものと思っていました。
ボロネーゼは、ラグー・アッラ・ボロネーゼで、ラグーの一種でした。

では、イタリア ボローニャ地方のボロネーゼとアメリカ経由の日本のミートソースの違いはと云うと、ほぼ無いです。
最大の違いは、麺の種類と仕上げの状態。
スパゲティにかけるミートソースに対し、ボロネーゼはタリアテッレに絡めるのが絶対。
そしてナポリのナポリターノになると、ペンネ等のショートパスタになるみたいです。
いろいろ読んでみましたが、これが一般的みたいです。



出たり出なかったりの月替りメニューリゾッフ、よろしくお願いします。




マーライオンの口は今日も開いたまんま



ネガチョフ&ポジコフ