京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

デジュネ フレンチ

2017-11-09 | グルメ
ビストロボンモルソーに行ってきました。
お店の場所、内容はこちらに
http://www.bonsmorceaux.jp/
前から気になっていたリヨン料理のお店です。
ランチコースもありますが、どうしても気になっていた料理があったので今回はアラカルトにしました。

リヨン風サラダ

ポーチドエッグ、カリカリに焼いたバケットクルトン、ベーコン、そしてサラダはヴィネグレットでしっかり味付けされています。

スープドポワソン

今回気になっていた料理の一つ
魚介類の出汁をベースに味付けされたスープです。
魚と海老の味がとても出ていて非常に美味しかったです。

リヨン風クネル バターライス添え

今回この料理が食べたくて行きました。
クネルとは魚等をフードプロフェッサーにかけ、潰し、繋ぎを入れ火を入れた物です。
クネルに海老風味のベシャメルソースがかかったグラタンです。
バターライスとの相性も抜群でした。

タルタルステーキ フライドポテト添え

生の牛肉をみじん切りにして、香草、薬味で味付けした料理です。
韓国のユッケに似ていますが、肉の表面が焼かれているのでレアハンバーグのようです。
こちらもとても美味でした。

クレームブリュレ

他にもガトーショコラ、ブランマンジェ等ビストロらしいデザートが選べます。

今回も大満足でした。
通ってしまいたくなるお店です(^^)

赤い彗星