京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

初誕生会

2017-02-02 | 宿日記

年初の誕生会です。
参加は、社長、女将さんを含めて13名です。
1月は毎回メンバーが多いな、という事に始まり、自己紹介を兼ねて今年の抱負を語ることに。
献血の継続、京都検定の取得、ダイエット、外国人のお客様が多いので英語の勉強、などなど、
それぞれが今年の抱負を語りました。



個人的には、まだまだ知らない京都の開拓を考えています。
知れば知るほど、京都の奥深さを実感しているところ。

最後に本日のお料理の紹介です。





和牛リブロースカブリ肉のロースト
エビ、ホタテ、カニの蒸し物
山芋のココット焼き
サニーレタスの白ドレッシング和え
サラダ、スモークサーモン、スモークチーズの1月の月替わりSSPSピラフ
デザートは





リンゴのシブースト
イチゴ、マンゴー
バニラアイスの小豆添え

山芋は、食感に独特の粘りを加えてくれるのが印象的。
あるお店で出される前菜盛り合わせに、山芋とクリームチーズを練りこんだパテが出てくることを思い出しました。

中島 登


喫茶クリスタルの囁き|ω・)vol.46

2017-02-02 | 宿日記
So long January,bye-bye




本日[02/01]のランチ


ミートボール デミグラスソース煮込み
~スパゲティ添え
牡蠣フライ
海老フライ
クリームコロッケ
サラダ







お誕生日会メニュー


和牛カブリ肉*のロースト
海老と蟹、帆立のバプール
フリッター*
山芋のココット焼き 甘海老のグリルをのせて
サニーレタスとエンダイブのメランジェ
S.S.P/S


*肩ロースとサーロインに挟まれた部位で、その中でも背肉の上にある部位。リブキャップ。

*インゲンの生ハム巻き カリフラワー ズッキーニ ヤングコーン 椎茸



林檎のシブースト
バニラアイス~アップルシナモンソース
餡子とホイップ、フルーツを添えて



でした
過去最高の出席人数だったのではないかと。
1月生まれのみなさん、おめでとうございます。





S.S.P/S、好評のうち終了です。
2月の月替りメニューハムカツカレー、よろしくお願いします。




ネガチョフ&ポジコフ