京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

初誕生会

2017-02-02 | 宿日記

年初の誕生会です。
参加は、社長、女将さんを含めて13名です。
1月は毎回メンバーが多いな、という事に始まり、自己紹介を兼ねて今年の抱負を語ることに。
献血の継続、京都検定の取得、ダイエット、外国人のお客様が多いので英語の勉強、などなど、
それぞれが今年の抱負を語りました。



個人的には、まだまだ知らない京都の開拓を考えています。
知れば知るほど、京都の奥深さを実感しているところ。

最後に本日のお料理の紹介です。





和牛リブロースカブリ肉のロースト
エビ、ホタテ、カニの蒸し物
山芋のココット焼き
サニーレタスの白ドレッシング和え
サラダ、スモークサーモン、スモークチーズの1月の月替わりSSPSピラフ
デザートは





リンゴのシブースト
イチゴ、マンゴー
バニラアイスの小豆添え

山芋は、食感に独特の粘りを加えてくれるのが印象的。
あるお店で出される前菜盛り合わせに、山芋とクリームチーズを練りこんだパテが出てくることを思い出しました。

中島 登

この記事についてブログを書く
« 喫茶クリスタルの囁き|ω・)vo... | トップ | 三本柱の鳥居 »
最新の画像もっと見る