田舎モンは田舎(飯塚)に帰ると必ず食べたくなるものがいくつかある。
そのうちの一つで手軽に食べれるのが"吉野鶏めし"バイ!
結構大きいのだけども、今回も3つ食べて大満足~~~
目的の品は・・・ジャスコ穂波店の食品(惣菜)売場にあるんよ。
『ウィキペディア(Wikipedia)』によると・・・
吉野鶏めし(よしのとりめし)は炊き込みご飯の一種。
大分市吉野野地区の郷土料理。
鶏肉とごぼうを煮て、ご飯が八分炊きの時に混ぜ合わせる2度炊きで作られる。
おにぎりにして供されることが多い。
料理漫画『美味しんぼ』第71巻大分編にて紹介されたことで有名になった。
そうです。。。
http://www.yoshitori.jp/ ←吉野鶏めし保存会のWeb
<大分吉野鶏めし保存会>吉野鶏めし丼&鶏めしの素 (YY-1)
を使えば、自宅の炊飯ジャーでもその味を楽しめますね!
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