田舎モンのたわ言

『田舎モンのたわ言』へようこそ!?故郷の福岡を離れ横浜暮らしも、15年目になるばってんがクサ、筑豊弁が抜けんバイ!

吉野鶏めしはやっぱし、うまかぁ~!

2007-06-25 | ⑩田舎(九州)の遊食住

田舎モンは田舎(飯塚)に帰ると必ず食べたくなるものがいくつかある。

そのうちの一つで手軽に食べれるのが"吉野鶏めし"バイ!

結構大きいのだけども、今回も3つ食べて大満足~~~

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目的の品は・・・ジャスコ穂波店の食品(惣菜)売場にあるんよ。

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『ウィキペディア(Wikipedia)』によると・・・

吉野鶏めしよしのとりめし)は炊き込みご飯の一種。

大分市吉野野地区の郷土料理。

鶏肉とごぼうを煮て、ご飯が八分炊きの時に混ぜ合わせる2度炊きで作られる。

おにぎりにして供されることが多い。

料理漫画『美味しんぼ』第71巻大分編にて紹介されたことで有名になった。

そうです。。。

http://www.yoshitori.jp/ ←吉野鶏めし保存会のWeb

<大分吉野鶏めし保存会>吉野鶏めしの素 〈単品〉

<大分吉野鶏めし保存会>吉野鶏めしの素 (YY-3)

<大分吉野鶏めし保存会>吉野鶏めし丼&鶏めしの素 (YY-1)

を使えば、自宅の炊飯ジャーでもその味を楽しめますね!


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