アレコレしようと思うのに、チットモできない! 肩も足もイマイチで動作がのろいのも一因? でも動き出すと動くのだから、怠け者ってことかしら? 週二回の稼働日は、 生活のアクセント! 昔よりもずっと丁寧に愛おしい思いでクラスを開いている。昔の生徒たちに謝らねば・・。
一昨日のオユハンは手抜き料理だったけれど、昨日は頑張った。 久々に春巻きを作った。 せっかく買ったタケノコ・・竹の子ゴハンにしたり、天ぷらにしたり…残りは薄味で煮たけれど、早く消費しないと傷んでしまう。 そうだ、煮た竹の子を入れて春巻きを作ろう。 ・・・というワケで、 ピーマン、長ネギ、もやし、庭先のニラ、そしてエビに竹の子を使って春巻きに。 冷凍庫に入れてあったカラフルなパプリカも少々加えた。 ムスコに言わせると、外で食す春巻きは片栗粉で水分を固めるけれど、ウチの春巻きは春雨に汁を吸わせて作る・・・のが独特だと。 が、 過日、 友人から「春雨を使うのは昔活躍した料理人の田村魚菜氏の発案」と聞いた。 ネチッとした食感よりも春雨の方が好きだ。 だが、最近、ドウモ自家製の春巻きが上手く出来ない。 具を冷やしてから巻くのだが、ハジケテしまってカラッと揚がらない。 で、 最近はメインディッシュとしてではなく副菜のつもりで冷凍モノを買うことが多かった。 昨夕、久々に春巻きを作ったところ、ムスコ曰く、「ボクはやっぱりコッチの春雨を使った春巻きがイイなぁ!」 お褒めの言葉だ。 ありがとう。 調子に乗って、このオッカサンは頻繁に春雨の春巻きを作るかもよ。
今日は残りのタケノコを使ってチンジャオロースを。 これでタケノコを完全に消費した!
家のハウスドクター(?)氏からご自分の作業場付近で採ったというタケノコを頂いて、採りたてのタケノコの美味しさを知った後、 しばらくはスーパーのタケノコを買う気ににはならなかった。 先日、立派なタケノコを立て続けに見て連続して買ってしまって後悔。 が、使い切って快感! 今シーズンのタケノコはオシマイ。 ごちそうさまでした!
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