goo blog サービス終了のお知らせ 

幸か不幸か独居老人一歩手前でストップしたマンマ。 

加齢化を受け入れられずに格闘中。 週2~3日クラス開講で、刺激をもらい感謝。  

Really tough welcome !

2016-10-21 17:44:33 | 日記

今日は10月21日。 Double Front Light が鳥取境港に到着する。 ココ何日がFBを見て彼らの動向に注目していた。 中国からウラジオストックを経てそこでネコバスはフェリーに、彼らは?? 昨日はコリアで3時間観光・・と書いてあったが今日、何時ごろ、どういう形で日本に到着するのかわからなかった。 21日到着・・については例の書き込みのあと彼らも了解していた。

で、本日のFBによると、一時間ほど遅れて午前中に到着したらしい。

が、だっ! 手痛い歓迎のパンチを幾たびか受けているラシイ!  震度6以上の地震の歓迎を受けるとは! が、彼、喜んでいる! adventurous だって! ”Oh, there was another small one. Its getting really interesting today”  一介のオバサンのコメントに律儀に返信してくれて本当にうれしい! 東京にはいつ来るのかしら? 可能なら会いたいなぁ!!!


水・油&火・・・ホンの少量使用の不思議なクッキング

2016-10-21 17:14:52 | 日記

前の英語仲間と4人でランチ。 この仲間との”放課後”を楽しみにして公民館の英語に参加していたが、辞めた以後も、時折ランチに誘って下さる。 私はこの仲間が大好き。 うるさくなく、ガンガン系でなく穏やかで・・今風に言えば”ゆるキャラ”ばかり。 

で、本日は野菜料理のお店に。 

手入れの行き届いた包丁を使っているんだろうなぁ! どの野菜の切り口も角がしっかりして美しい!  ドレッシングに入っているキュウリ、トマト、パプリカ、ナス、カボチャ‣・カラフルなうえに綺麗! きれいだったけれど、ドレッシング、ソース類の味はどれも似ていたのは私の味覚が衰えているから?  いつも「脂肪と糖分」タップリの食事をしているせいか、ワタシにはチョット物足りない味かも? 

私世代の女性が独りで作っていらした。 支払いを終えて暫し、オシャベリ。 午前中に料理教室を一クラス終えたのだそう。 彼女の料理法はタイトルに書いたようにゴク少ない水、油を使って火も少しとのこと。 ホンの少しのお水で野菜を茹で、コロッケを揚げるにも少しのオイルのみ使う由。したがって火に掛けるのも短時間、つまり消費量極小。 水道代なのかガス代なのか、ズ~ッと500円とのこと。 基本料がいかほどなのか知らないがホントゥ?  先ほどまで、小さな・・・ご本人も言ってらした・・・キッチンで黙々とお料理作りをしていた彼女はジツに雄弁に語り始めた。 チョット料理教室を体験してみたい気もあるが、ゆるキャラ系の一人としては圧倒されるのが苦手。 それにしても摩訶不思議なクッキング法だったなぁ。