goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.04.28の夜のおつまみ 生メカジキの刺身 エスニック風

2021年04月28日 20時55分05秒 | 料理

 

普段行かないスーパーに行ったら、生メカジキが売られていたのでゲット!
生メカジキの切り身はムニエルとか照り焼きとかにすることが多いようですが、
いかにも「生で喰ってくれ!」という切り身だったので、刺身にすることに。

料理というにはおこがましいですが、切り身をダイスカットし、
醤油がわりにナンプラー。パクチーの花と葉をトッピングしてみました。

食べてみたら、これが絶品! パクチーはワサビのようにツンとしないものの
いいアクセントになっていました。ナンプラーとの相性も抜群でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする