goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.07.08の朝食 エビ天、サラダ、スープ

2010年07月08日 23時41分33秒 | 料理



今日は朝はやく起きたので、ちょっと  
気合いを入れて料理してみました。   
まぁ、冷蔵庫のエビが悪くなっては   
困るというのもあったので。      

で、今回はエビマヨ風にエビ天を作り  
ました。               
殻を全部剥き、頭と殻はお湯に入れて  
ダシを取りました。          
さらに脚の部分とひげは素揚げに。   
エビ天はシーザーサラダドレッシングと 
粗挽き黒胡椒で 味付け。       

エビ天も脚も美味でしたが、彩りに飾った
エビのひげも エビの味を主張していて 
香ばしかったです。          




スープはフカヒレ入り中華スープ  
なのですが、それを溶くお湯にエビの
ダシ汁をつかったので、濃厚な味に 
なりました。           


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2010.07.07の夕食 牛カルビ... | トップ | 2010.07.06 『たけしの みん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事