栃木出張以来 遠のいていた手料理。久しぶりに頑張ってみました。
冷蔵庫に鶏もも肉があったので「シュクメルリ」に挑戦。
「シュクメルリ」と言えば、牛丼の松屋が2019年に
「シュクメルリ鍋定食」として提供したことで一躍 話題に。
鶏肉とニンニクと牛乳を使った煮込み料理のようです。
ワタシは松屋でこの料理を食べ損なったので、
実際どんなものかよく知らないのですが、
クックパッドを参考に作ってみました。
今回使用したのは鶏もも肉、チューブニンニク、ブナシメジ、ちびジャガイモ、
ニンジン、キャベツ、オリーブオイル、牛乳、イタリアンソルト ハーブミックス。
まずたっぷりめのオリーブオイルを垂らしたフライパンで鶏もも肉を炒め、
ちびジャガイモ、ニンジンをレンジでチン。これらとブナシメジ、
チューブニンニクをフライパンに投入、さらに炒めます。
一度余分な油を捨て、牛乳と追いニンニクを投入。
彩りにちぎりキャベツを加え、軽く煮込んで完成。
仕上げにイタリアンソルト ハーブミックス。
食べてみたら、初挑戦の割には馬鹿ウマ!
本来のレシピ以外の食材もたくさん入れましたが、グー!でした。
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