またまた卵料理ですが、今回参考にしたのがNHK『あしたが変わるトリセツショー』
「卵をぷるふわ新食感に! 卵焼きからすいーつまで」の回(8月24日放送)。
NHK『あしたが変わるトリセツショー』:「たまご」のトリセツ
同 取扱説明書(PDF):たまご 取扱説明書
大きく分けて2つのレシピが紹介されていて、
1つはだし巻き玉子の具材に片栗粉を加えることで保水力が高まる性質を利用し、
大量のだし汁(200mℓ)を加えた卵液でふわとろのだし巻き玉子を作るレシピ。
もう1つは卵液をとろ火で7〜10分ひたすらかき混ぜながら火を通すスープのようなもの。
後者の方が手間がかかると思って前者のレシピを採用したのだけれど、結果は大失敗。
なお、レシピでは卵:3個、だし汁:200mℓ、片栗粉:小さじ2、塩:2つまみ ですが、
塩を入れず、明太子をほぐし加えて明太だし巻き玉子にする予定でした。
だし汁は白だしを薄めたものを使用。
まず失敗したのが卵焼き専用フライパン。すでにテフロンが剥がれていて、
油を敷いて卵液を入れたものの、卵液がフライパンに焦げ付いてしまいました。
仕方なく、まだこびりつかない26cm径のフライパンに移し替え、
料理を続けたのですが・・・結果は散々(涙)。見栄えもイマイチというかサイアク。
せめて食べてみたら美味!であれば納得できたのですが、
一口 食べてみたら、まぁ塩っぱい! たぶん明太子というよりだし汁のせい。
食べ終わる頃にはちょっと拒絶したくなるレベル(涙)。
ただ、卵3個だけの割に満腹にはなりました。
最新の画像[もっと見る]
- 2024.09.20 日清食品 松茸香る『特上 カップヌードル』 1日前
- 2024.09.20 日清食品 松茸香る『特上 カップヌードル』 1日前
- 2024.09.19の夕食 生野菜サラダ用野菜と肉団子のスープ 2日前
- 2024.09.19の夕食 生野菜サラダ用野菜と肉団子のスープ 2日前
- 2024.09.18のランチ バーガーキング『タルタルチキンバーガー』セット 3日前
- 2024.09.18のランチ バーガーキング『タルタルチキンバーガー』セット 3日前
- 2024.09.18のランチ バーガーキング『タルタルチキンバーガー』セット 3日前
- 2024.09.18のランチ バーガーキング『タルタルチキンバーガー』セット 3日前
- 2024.09.18 ゴーヤー、さらに育っています。 3日前
- 2024.09.18 ゴーヤー、さらに育っています。 3日前
「料理」カテゴリの最新記事
- 2024.09.19の夕食 生野菜サラダ用野菜と肉団子のスープ
- 2024.09.14の夕食 牛レバー入りガーリック炒飯
- 2024.09.13の夕食 マグロ血合いのタルタルサラダ
- 2024.09.09の昼食 赤センマイと空芯菜の炒め物
- 2024.08.30の夕食 ヒラメの酢豚風
- 2024.08.29の昼食 佐賀出張みやげの『エイリアンラーメン』
- 2024.08.25の夕食というか夜食 豆アジの唐揚げ・ナスとピーマンの天ぷら
- 2024.08.23の昼食 佐賀出張みやげの『むつごろうラーメン』
- 2024.08.20の遅い昼食 鮭ハラスとブロッコリーの茎の炒飯
- 2024.08.17の夕食 牛豚挽き肉とナス・ピーマンの和風炒め