IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.01.14のブランチ キノコ汁 again

2022年01月14日 14時20分40秒 | 料理

 

昨日 電気圧力鍋で仕込んでおいたキノコ汁が今日の朝食の汁物。
(メインは母が焼いたくれた豚ロースのソテーとご飯)

圧力鍋で煮込んだキノコ汁の具材は、ナメコ、ハナビラタケ、シイタケ、長芋、大根。
さらに塩昆布。味付けは丸鶏がらスープのみ。5分ほど煮込みました。
1食分 別鍋に取り分け、彩りにカブの葉っぱ部分を刻んで投入。2分ほど煮立てて完成。

食べてみたら、ナメコのとろみが溶け出したのか、汁にとろみがついてイイ感じ。
調味料も最小限でしたが、キノコ類の出汁が効いているのか、満足の味でした。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2021.01.13の昼食 鹿肉と野... | トップ | 2022.01.15の夕食 キノコ汁... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事