電気圧力鍋で作ったキノコ汁をベースに野菜たっぷりトマトシチュー。
煮込んだキノコ汁の具材は、ナメコ、ハナビラタケ、シイタケ、長芋、大根、塩昆布。
味付けは丸鶏がらスープのみ。初日は5分ほど煮込み、ニンジンを追加してさらに3分。
野菜だけでは寂しいので、三重県産の鹿ミンチ肉で肉団子を作りました。
ミンチ肉を直径3cm程度に丸め、片栗粉をまぶしてフライパンで表面を焼き上げました。
スープの味付けは味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』。
鹿肉団子を焼いたフライパンにキノコ汁と『トマトのポタージュ』、
さらにカブの葉っぱの刻んだものを投入して軽く煮込んで出来上がり。
食べてみたら、キノコ汁とトマトシチューのマッチングは良かったのですが、
鹿肉団子は片栗粉でコーティングしたのが失敗。片栗粉の部分がねっちょりしてイマイチな食感。
また、鹿肉に何も味付けしなかったので、ちょっと物足りない感じ。せめて塩胡椒しておくべきでした。
とはいえ、不味いというほどでもなく、ご飯なしでも十分お腹が満たされました。
最新の画像[もっと見る]
- 2024.06.11の夕食 豚耳と野菜のトマトシチュー 22時間前
- 2024.06.11の夕食 豚耳と野菜のトマトシチュー 22時間前
- 2024.06.11の夕食 豚耳と野菜のトマトシチュー 22時間前
- 2024.06.10の夜のおつまみ 豚耳の煮物 かぼすポン酢で 2日前
- 2024.06.10の夜のおつまみ 豚耳の煮物 かぼすポン酢で 2日前
- 2024.06.10の早めの夕食 鶏ヒザ軟骨と野菜のカレーシチュー 2日前
- 2024.06.10の早めの夕食 鶏ヒザ軟骨と野菜のカレーシチュー 2日前
- 2024.06.07の夕食 鶏ヒザ軟骨と野菜のホワイトシチュー 5日前
- 2024.06.07の夕食 鶏ヒザ軟骨と野菜のホワイトシチュー 5日前
- 2024.06.07の夕食 鶏ヒザ軟骨と野菜のホワイトシチュー 5日前