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IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.12.05の夕食 豚バラ軟骨(液体塩こうじ漬け)と大根の中華風煮物

2023年12月05日 20時41分44秒 | 料理





前日の豚バラ軟骨(液体塩こうじ漬け)と大根の和風あっさり煮物が
自分の期待よりあっさり過ぎた反省も込めて味変。中華風に。

前日にオイスターソースとナンプラー、花椒、
八角を具材の入った電気圧力鍋に投入、1分の追加加圧。
今日はそれを鍋に移し替えて、刻んだセロリと追い八角を加えて再加熱。
具材を器に盛り付けた後、残った煮汁を少し煮詰め、
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、これも器の具材に盛り付けました。

食べてみたら、自分的にはこってり味を期待していたのですが、
思ったよりもマイルド。フツーに美味しい味になっていました。



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2023.12.05 イタリアのスパークリングワイン『マルティーニ アスティ・スプマンテ(辛口)』

2023年12月05日 20時26分24秒 | お酒



『マルティーニ アスティ・スプマンテ(辛口)』(1,148円+税)。
以前ドラッグストアで購入したスパークリングワインの辛口タイプです。
自分には甘口タイプの方が合うという認識でしたが、一応試してみました。

過去のエントリー:2023.11.07 イタリアのスパークリングワイン『マルティーニ アスティ・スプマンテ』 

飲んでみたら、予想通りの味。やはりワタシには甘口の方がタイプ。
まぁ、不味いというワケではありませんでしたが。
750mℓはあっという間に飲み干してしまいました(笑)。
ちなみに甘口はアルコール分:7.5度ですが、今回の辛口は11.5度でした。



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