今日は参鶏湯(サムゲタン)こんにゃくラーメンと参鶏湯がゆ。
大鍋で作ったベースの具材は鶏手羽元、大根、ニンジン、ブナシメジ、
ネギ、ガゴメ昆布。味付けは味の素『ほんだし』と『味の素』。
今日の料理に使ったスープがモランボン『サムゲタン用スープ』。
たまたまスーパーで見つけたので購入してみました。
ストレートタイプで2人前。鶏コラーゲン2000mg入り。
1食目は参鶏湯こんにゃくラーメン。
大鍋から2食分だけ小鍋に分けて、『サムゲタン用スープ』を投入。
さらに糸こんにゃくをラーメンの麺に見立てて投入。
軽く煮込んで完成。彩りに生パセリを散らしてみました。
食べてみたら、どうも薄味。もともと参鶏湯は薄味なのかもしれませんが、
自分の期待の味とはかけ離れていて、ちょっと残念。
糸こんにゃくを入れたのがまずかったか?
2食目は参鶏湯がゆ。
夕食は同じ小鍋の残りにご飯を投入して煮込みました。
朝食が薄味だったので水分を飛ばし気味に煮込んだのですが、
やっぱり薄味。大根に味がないのも追い打ちをかけています(笑)。
そんなワケで、市販のスープを使ったにもかかわらず、
今回の2品は失敗でした。
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