IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.08.22の昼食と夕食 ゴーヤー入り酢豚

2016年08月22日 22時11分15秒 | 料理

 

今日はゴーヤー入り酢豚を作ってみました。
昼食と夕食の2食分をまとめて。
具材は豚バラ肉、ニンジン、茄子、ゴーヤー。
ピーマンがなかったのでゴーヤーにしてみました。
ちなみにゴーヤーは母が庭に植えたもの。
野菜は全部半月切りにしてみました。
ゴーヤーは半月切りにしても三日月になってしまいますが(笑)。

肉と野菜を別々に炒め、最後に2つを合わせてから
S&B『菜館 鶏肉と野菜の黒酢炒め』をふりかけ、
水を足して火を入れながら全体を馴染ませ、
水分を飛ばして完成。

食べてみると、味はまぁまぁ。
ゴーヤーを使うことは滅多にないのですが、
適度な苦みがいいアクセントになっていました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする